Россия
18:25, 14 ноября 2025

Фонд «Бумажная птица» запустил проект для тяжелобольных детей и взрослых

Фонд «Бумажная птица» запустил 22-й сезон проекта «Мечты сбываются»
Татьяна Романова (Редактор)
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фонд «Бумажная птица» запустил 22-й сезон проекта «Мечты сбываются» в котором каждый может стать волшебником и помочь исполнить мечту ребенка или молодого взрослого с тяжелым заболеванием. Достаточно выбрать мечту на сайте мечты.хоспис.дети и внести любую посильную сумму. В преддверии Нового года проект напоминает: чудеса не случаются сами — их совершают люди.

Узнайте больше в полной версии ➞

За годы существования проекта «Мечты сбываются» удалось исполнить 8015 желаний детей и молодых взрослых с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Для кого-то мечта — впервые ощутить под ладонью морские камушки и для этого нужен сенсорный коврик. Для кого-то — поговорить на интересующие темы тогда, когда хочется тебе, а не когда у взрослых есть время и умная колонка, становится тем самым неутомимым собеседником. Для кого-то мечта — провести лето под небом, а не дома в кровати, и здесь помогают садовые качели. А для кого-то — встреча с любимым шеф-поваром или поездка к морю, чтобы своими глазами увидеть китов.

«Исполненная мечта возвращает человеку вкус к жизни. Это не терапия в медицинском смысле, а состояние, которое не заменит даже лучшее лекарство», — говорит директор фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко.

Детские психологи отмечают: мечтать — значит прогнозировать будущее, видеть себя в нем. А когда мечта сбывается, у ребенка формируется опыт влияния на жизнь, пусть даже через других людей. Он начинает понимать, что способен что-то изменить.
И это не метафора: у многих подопечных после исполнения мечты меняется эмоциональный фон, снижается тревожность, улучшается сон, усиливается желание действовать.
«Когда мечта сбывается, у человека появляется чувство — мне нравится жить. Это не про результат, а про ощущение, что я живу, чувствую, выбираю. Для детей с паллиативным статусом это особенно важно: многие из них не смогут сами воплощать мечты и им нужны другие люди, которые помогут почувствовать этот вкус жизни», — психолог СПб ГАУЗ «Хоспис (детский и взрослый)» Наталия Юдина.

Команда фонда сопровождает семью на всем пути — от идеи до исполнения мечты. Сначала координатор проекта вместе с родителями обсуждают детали, чтобы точно понять, что важно именно для этого ребенка. После подачи заявки и необходимых документов наступает этап поиска благотворителя. Кто-то исполняет мечту лично, кто-то переводит любую комфортную сумму на выбранную мечту, кто-то объединяется с коллегами, друзьями или всей компанией.

Чтобы присоединиться к проекту, нужно зайти на сайт мечты.хоспис.дети.рф, выбрать мечту — по теме, региону или просто по зову сердца, помочь, пожертвовав любую комфортную сумму, привлечением друзей и коллег к исполнению мечты, распространением информации в социальных сетях, или написать свою идею по развитию проекта на pr@kids-hospice.ru.

В этом сезоне в проекте принимают участие 362 участников со всей страны. Мечты самые разные: от поездки к брату на Новый год до встречи с кумиром, от теплого пледа и до собаки, которая станет другом. Каждая мечта — это маленький шаг к жизни, наполненной радостью и ощущением свободы.

< Назад в рубрику