В Минске состоялось шестое заседание комиссии уполномоченных по правам ребенка государств — участников СНГ. Главным итогом встречи стало создание детского совета при комиссии — площадки, где дети смогут участвовать в обсуждении решений, касающихся их прав и интересов.
Узнайте больше в полной версии ➞«Создание комиссии уполномоченных по правам ребенка стало значимым шагом на пути укрепления гуманитарного сотрудничества в интересах подрастающего поколения», — подчеркнул заместитель генерального секретаря Исполкома СНГ Нурлан Сейтимов. Он отметил, что за годы работы содружества сложилась эффективная система взаимодействия между странами в сфере защиты детства.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова напомнила, что комиссия стала действенным инструментом координации помощи детям и семьям в странах СНГ.
«Мы делимся методиками, проектами, практиками поддержки семей. Вместе решаем конкретные случаи, когда нужно помочь ребенку, вернуть его в семью, урегулировать вопросы гражданства или проживания», — добавила она.
Доклад детского омбудсмена также касался темы детского отдыха и оздоровления. По словам, Марии Львововой-Беловой, этому вопросу в России уделяется особое внимание.
«Разбираемся в ситуациях, при необходимости привлекаем специалистов и оказываем поддержку», — сообщила она, а также поделилась опытом реализации проектов «Послезавтра» и «Сила России» и выразила готовность передать наработанные методики для внедрения аналогичных программ в странах СНГ.
В ходе заседания был утвержден состав детского совета при комиссии уполномоченных по правам ребенка. Секретарем совета назначили представителя России Александру Чернову, которая обозначила план работы на 2025-2027 годы.
«Этот совет станет площадкой, где голос детей будет услышан. Мы будем руководствоваться принципом "ничего для нас — без нас"», — заключила Львова-Белова.
Участники заседания обсудили профилактику детского попрошайничества и бродяжничества, развитие семейных форм устройства детей-сирот, поддержку детей, находящихся в конфликте с законом, вопросы инклюзивного образования и психологического сопровождения. Следующее седьмое заседание комиссии планируется провести в июне в Минске.