В Красноярске начался Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию 66-го трудового сезона. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам мероприятия, отметив вклад студотрядов в развитие ключевых отраслей экономики.
Узнайте больше в полной версии ➞«Во многом благодаря РСО — тысячи студентов и школьников получают трудовую закалку в ключевых отраслях отечественной экономики, работают на промышленных предприятиях и крупнейших стройках страны, в аграрном и транспортном комплексах, в медицинских учреждениях, в других сферах», — говорится в обращении главы государства. Он также отметил участие студентов в волонтерских проектах и поддержку участников специальной военной операции.
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел встречу с руководителями региональных отделений Российских студенческих отрядов.
«Невозможно представить существование России без этой организации. Вклад студенческих отрядов значим, видно, что с каждым годом расширяется перечень сфер, в которых задействованы студенческие отряды», — сказал Серышев.
Церемония открытия слета прошла в многофункциональном спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск». Участниками стали более тысяч тысяч молодых людей из 89 регионов России, а также 80 представителей Белоруссии, Кыргызстана и Армении.
«Студенчество — лучший этап жизни. Это время, когда каждый из нас осваивает новые знания, преодолевает трудности. Но только те, кому и этого не хватает, вступают в студенческие отряды», — подчеркнул губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Он также заметил, что движение студенческих отрядов имеет возможность проявить себя в решении задач национального развития.
С 11 по 13 ноября в регионе прошли конкурсы профессионального мастерства по девяти основным направлениям работы. На площадке слета подвели итоги национальной премии «Труд крут» по 11 номинациям.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселев сообщил, что в этом году в составе отрядов работали около 400 тысяч молодых людей.
«Особое значение имеет то, что мы активно развиваем трудовые отряды подростков и вовлекаем молодых ребят в работу на ранних этапах — это важнейшая часть трудового воспитания», — добавил Киселев.
Отмечается, что особое внимание в трудовом сезоне РСО 2025 года было уделено трудоустройству несовершеннолетних: более 50 000 подростков от 14 лет получили первый трудовой опыт в проекте «Алабуга‑ТОП» и других инициативах. В 2025 году отряды работали по восьми направлениям: строительные (свыше 50 000 участников, включая международные проекты на АЭС в Египте, Турции, Бангладеш и Индии), педагогические (более 60 000 человек, обеспечившие отдых 2,5 миллиона детей), медицинские (15 000 студентов), железнодорожные (более 9000 проводников), аграрные (свыше 18 000 участников), рыбоперерабатывающие (более 5000 студентов на Дальнем Востоке), сервисные (более 25 000 молодых людей) и производственные (свыше 7000 человек).