Новую технологию «Департамент дизайна», разработанную Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия — страна возможностей», апробировали участники дизайн-практикума, который прошел на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Таким образом, 64 участника из 11 команд создали рабочие проектные дизайн-концепции, которые будут реализованы в десяти регионах страны.
Узнайте больше в полной версии ➞«На федеральном уровне сейчас создан совет при Национальном центре "Россия" по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве — стратегическая инициатива, реализуемая по указанию президента России. Ключевая цель — сформировать современную визуальную систему, которая творчески переосмысливает богатое культурное наследие России», — отметил заместитель начальника управления президента России по общественным проектам Алексей Жарич.
С мая по июнь 427 дизайнеров и управленцев из 43 регионов прошли онлайн-модуль, посвященный созданию профессиональных дизайн-команд в региональных и муниципальных администрациях.
«Программа семинара была построена по принципу "максимум практики". Участники не только получили теоретическую базу от ведущих экспертов в сфере дизайна для государства, но и сразу же смогли применить эти знания, работая над реальными проектами для своих регионов», — прокомментировал руководитель Мастерской госдизайна Мастерской управления «Сенеж» Вячеслав Правдзинский.
Проекты команд представлены в ключевых форматах дизайна, включая цифровой, средовой и графический. В частности, команда из Ярославской области разрабатывала визуальный стиль ко Дню города, представители Челябинской области создавали дизайн-концепцию фирменного стиля города к празднованию Нового года и Рождества. Запрос Ямало-Ненецкого автономного округа был связан с интеграцией нового бренда в систему госуправления. Команда Мурманской области работала над созданием платформы и обновлением дизайн-системы бренда «На севере жить», представители Тамбовской области — над визуальным стилем к празднованию 250-летия Тамбовского наместничества, а Тюменской области — над созданием логотипа к 440-летию столицы региона.
«Чтобы наладить рабочую дизайн-систему региона, важно придерживаться следующей модели. Первое — нормативная база: в распоряжении должен быть закреплен орган, контролирующий использование дизайн-решений чиновниками», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. Он добавил, что важны подготовка дизайн-шаблонов, последовательность в коммуникации и политическая воля руководства региона.
В работе практикума приняли участие дизайнеры, менеджеры проектов, арт-директоры, а также министры туризма, главы муниципалитетов и руководители профильных некоммерческих организаций. Итогом программы стали рабочие проектные концепции, которые команды защитили перед экспертным жюри.