Отечественные платформы стали ключевой темой сессии на Национальном рекламном форуме

На НРФ оценили объем рынка рекламы в России в 904 миллиарда рублей

Фото: Salivanchuk Semyon / Shutterstock / Fotodom

В третий день Национального рекламного форума прошла сессия «Новые реалии – новые точки роста: рекламные возможности на отечественных платформах». Участники рассмотрели, как изменения на рынке стали фактором развития индустрии и почему переход на российские технологические решения формирует новые возможности для контента и рекламных форматов.

Модератором выступил генеральный директор АНО «Институт развития интернета», председатель общественного совета при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, председатель комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере Алексей Гореславский. Он напомнил, что в прошлом году объем российского рекламного рынка достиг 904 миллиардов рублей, что на 24 процента больше показателей 2023 года.

«В текущей геополитической обстановке наша страновая индустриальная задача – это национальный, технологический и смысловой суверенитет», — сказал генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. Он добавил, что в последние годы стали очевидны риски нестабильности, поэтому обеспечение суверенитета в сфере технологий и данных является одной из ключевых задач.

Председатель правления РОЦИТ, первый заместитель председателя комитета государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что сбор и аналитика данных напрямую связаны с вопросами национальной безопасности. Он подчеркнул, что иностранные исследовательские компании, работающие в России, ранее передавали данные, которые могли использоваться для настройки санкций.

Антон Горелкин сообщил, что к весне будет разработан и внесен законопроект, предусматривающий ограничения деятельности иностранных рекламных компаний. По его словам, речь не идет о национализации, а о создании прозрачной и безопасной модели работы, при которой данные и финансовые потоки остаются в России.

Директор по инновациям АДВ Александр Папков отметил, что на российском рынке сформировалась уникальная модель развития платформ, сочетающая элементы западных и восточных практик. Он подчеркнул, что изоляция, в которую оказалась страна, стала возможностью для развития собственных технологий, которые в будущем могут выйти на экспорт.

Коммерческий директор News Media Holding Дмитрий Еремеев указал на успешное развитие платформы MAX, куда пришли крупные медиа, и призвал разработчиков активнее экспериментировать с форматами.

Директор по контенту LOOKY Василий Максименко сообщил, что на платформе зарегистрировано 5 миллионов пользователей и растет число блогеров-миллионников, переходящих на сервис. Он отметил, что ключевой задачей компании является восстановление модели взаимодействия между брендами, инфлюенсерами и аудиторией. По его словам, для этого внедрен механизм синхронизации, позволяющий быстро переносить контент из запрещенных в России социальных сетей, чтобы сохранять привычные социальные связи.

Генеральный директор ГПМ «Проекты» Сергей Стамболцян привел статистику: по данным Mediascope, месячная аудитория RUTUBE достигает 80 миллионов пользователей, а дневная — 18,5 миллиона. Он заявил, что в этом году видеохостинг планирует модернизировать рекомендательные алгоритмы и интерфейс.

Директор по продажам видеоконтента и инфлюенсеров VK Елизавета Панова сообщила, что VK охватывает 95 процентов месячной аудитории Рунета, а объем бюджетов рекламодателей по видеоформатам за первое полугодие вырос на 42 процента.

Председатель совета директоров АО «ВБЦ» и основатель TenChat Семен Теняев отметил ориентацию платформы на тендерные процессы и сообщил, что около 70 процентов участников тендеров являются ее аудиторией.

Директор департамента по развитию инноваций и экосистемы объединенной компании Wildberries & Russ Игорь Коваль рассказал о развитии платформы Wibes, ориентированной на партнеров Wildberries и продвижение их товаров. Он сообщил, что на платформе доступны три инструмента, которые позволяют повышать узнаваемость брендов: партнерская программа, продвижение видеоконтента и размещение интеграций у блогеров по фиксированной стоимости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.