Аналитики ЭИСИ зафиксировали политическую нестабильность в западных странах как норму

В ЭИСИ заявили о кризисе доверия к власти в США и Европе

Фото: Virginia Mayo / AP

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Кризис доверия. Что случилось с западной демократией» в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Участники мероприятия обсудили политическую нестабильность в ведущих странах Запада.

Политолог Павел Данилин отметил, что правящие элиты Запада предпочитают искать внешние причины своих проблем вместо честного анализа провалов. «Этой "причиной" вот уже много лет выступает Россия, чей образ целенаправленно выстраивается в исключительно черных тонах», — сказал он. По мнению эксперта, русофобская риторика стала универсальным средством оправдания неудач западных правительств.

Социолог Илья Казаков выделил три формы политических кризисов на Западе. Кризис лидерства проявляется в стремительном падении поддержки высших должностных лиц. Во Франции рекордно низкая поддержка президента Эммануэля Макрона составляет 11 процентов, а в Великобритании 56 процентов граждан желают отставки премьер-министра Кира Стармера. В США эксперт отмечает кризис доверия, а в Германии — кризис представительности, когда граждане не верят в способность руководства договориться по важным решениям.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России Александр Асафов охарактеризовал политическую ситуацию в Германии как «коалицию проигравших». «Правительство, которое они собрали, это правительство не народного мандата, а электоральной арифметики», — подчеркнул он. По мнению политолога, первопричиной проблем Берлина является экономически нецелесообразное решение по отказу от сотрудничества с Россией.

Заместитель директора КГ «Полилог» Никита Сетов охарактеризовал ситуацию во Франции как «двойной кризис» лидерства и доверия к политическим институтам. Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков добавил, что американский избиратель сегодня выбирает «между плохим и плохим».

Руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов заявил, что российская политическая система демонстрирует устойчивость и стабильность на фоне турбулентности в западных странах. «Ключевым преимуществом российской политической модели является ее ориентация на достижение конкретных стратегических результатов — сохранение национального суверенитета и обеспечение поступательного развития», — заключил эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.