Отказ от молочных и кисломолочных продуктов без объективных медицинских показаний не только не приносит пользы, но и иногда вредит здоровью, заявил гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Александр Андреев. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил, чем полезны эти продукты, и дал совет россиянам, которые считают их опасными.
Врач отметил, что молочные продукты содержат много белка, ценных витаминов и микроэлементов, в том числе витамины D, A, E, PP и группы B. Кроме того, молоко, творог, кефир и сыры также содержат много кальция, необходимого для поддержания прочности костей, профилактики остеопороза, нормальной работы мышц и нервной системы.
«Отдельного внимания заслуживают кисломолочные продукты, отказ от которых может негативно сказаться на работе кишечника, пищеварительных процессах и работе иммунной системы», — предупредил Андреев.
Врач посоветовал взрослым людям исключать из рациона молочные продукты только при наличии четких показаний, основное из которых — непереносимость лактозы. К другим показаниям врач отнес аллергию на молоко и молочные продукты.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о возможном вреде появившихся в России десертов со вкусом шампанского. По ее словам, чаще всего он связан не с ароматизаторами, а с обилием насыщенных жиров в составе выпечки.



