Вице-премьер Дмитрий Григоренко на форуме «Цифровые решения» предложил телеком-операторам внедрить систему предупреждений при входящих звонках. По его словам, даже если система не будет работать со 100-процентной точностью, она станет серьезным барьером и поможет защитить людей от обмана.
В отрасли подобные решения уже существуют. Одним из первых такой механизм внедрил Билайн, которого аналитики ComNews Research в 2025 году назвали самым безопасным оператором связи в России.
Антифрод-платформа Билайна отслеживает подозрительные вызовы и спам, автоматически блокирует подменные номера и маркирует опасные звонки. Если пользователь сбрасывает мошенника, система запоминает номер и блокирует повторные попытки. Платформа открыта для других операторов — более 300 компаний по всей стране подключились к сервису «Облачная верификация».
На базе антифрода работает сервис «Моя безопасность» — набор инструментов, которые защищают клиентов от мошенников по телефону и в мессенджерах. «Виртуальный помощник» блокирует подозрительные вызовы, предупреждает о рисках прямо на экране и работает на кнопочных телефонах.
За 10 месяцев 2025 года помощник заблокировал свыше 1,5 миллиарда нежелательных звонков. В PRO-версии система анализирует разговор с помощью искусственного интеллекта и прерывает его, если во время беседы приходит SMS с кодом от «Госуслуг». Тем, кто столкнулся с мошенничеством, Билайн выплачивает компенсацию украденных средств по двум документам в течение 5 дней.
Группа быстрого реагирования компании круглосуточно помогает клиентам, перенаправляя их напрямую в службы поддержки банков-партнеров. Для защиты от фишинга оператор с 2024 года блокирует переходы на опасные сайты.
Для бизнеса разработан отдельный сервис «Этикетка», который маркирует звонки — клиент видит, звонит ли ему курьер, продавец или госорган. Благодаря прозрачности контактность таких звонков растет в среднем на 20 процентов.
