В Москве состоялся Международный форум «Культура Традиции Наследие», организованный Союзом промышленников и предпринимателей «Иволга». Мероприятие было организовано в соответствии с задачами нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», и собрало порядка 300 участников — представителей власти, бизнеса, народных художественных промыслов, дизайнеров, экспертов в области культуры и экономики.
Главной темой форума стало принятие резолюции, подразумевающей создание Культурно-промышленного комплекса России — новой стратегической отрасли, которая объединит культуру, промышленность, образование и современное производство. Девиз — «От истока к возрождению через нити времени» — стал символом преемственности, созидания и единства традиций и инноваций.
В своем выступлении заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский отметил высокий потенциал развития креативной экономики, а также обратил внимание на важность подготовки нового поколения кадров.
Одной из главных задач форума стала выработка реальных решений, направленных на популяризацию и переосмысление традиционной русской культуры в том числе через законотворческие механизмы. С приветственным словом участникам форума обратился ответственный секретарь бюро высшего совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Денис Кравченко, который отметил значимость вклада участников форума в совершенствовании существующей законодательной базы.
Вице-президент Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», председатель Московского областного регионального отделения «Союз женщин России» Екатерина Богдасарова подчеркнула роль Московской области и ее вклад в культуру страны. «Московская область бережно хранит традиции, передаваемые из поколения в поколение. Подмосковные бренды известны не только в России, но во всем мире: лаковая миниатюра Федоскино, расписные подносы Жостово, бело-синяя Гжель, Дулевский фарфор, Павлопосадские платки и Клинская елочная игрушка. Особую роль играют мастера-художники, носители традиций. Когда есть учитель, наставник — найдется обязательно и ученик, а значит нить времен не будет прервана», — заявила она.
Одним из ключевых итогов форума стало принятие резолюции, провозглашающей создание Культурно-промышленного комплекса — новой отрасли, призванной объединить производственные, образовательные и креативные индустрии. Его деятельность будет сосредоточена на разработке продукции в таких сферах, как дизайн, текстиль, архитектура и промышленность, с опорой на отечественную производственную базу. Резолюция будет направлена в профильные органы государственной власти для дальнейшего рассмотрения и интеграции в государственные программы.
«Создание Культурно-промышленного комплекса — это не просто экономическая задача. Перед лицом попыток «отмены» русской культуры за рубежом, эта работа приобретает особое значение. Именно эти внешние вызовы консолидировали наши силы, направив их на укрепление исконных русских традиций. Культурно-промышленный комплекс — это наш деятельный и созидательный ответ на вопрос, как сделать наше великое наследие живым, актуальным и востребованным в 21 веке. Мы стоим на пороге формирования нового рынка, который соединит мудрость предков и энергию молодых талантов, сохранит традиции через их развитие. Это наш путь к тому, чтобы культура стала настоящим драйвером роста и гордостью всей России», — поделилась председатель Союза промышленников и предпринимателей «Иволга» Альфия Петрухина.
Союз промышленников и предпринимателей «Иволга» – это общественная организация, объединяющая представителей российского бизнеса с целью развития деловой активности, укрепления социального и правового статуса предпринимателей и повышения репутации отечественного бизнеса.

