Россия
17:38, 12 ноября 2025

Мария Львова-Белова представила проект плана по профилактике социального сиротства

Львова-Белова провела заседание рабочей группы по профилактике сиротства
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: MFA Russia / Globallookpress.com

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова провела первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам помощи семьям с детьми и профилактики социального сиротства.

Узнайте больше в полной версии ➞

На заседании, состоявшемся в администрации президента, был представлен проект модельного регионального плана мероприятий по развитию системы помощи семьям и профилактики социального сиротства до 2030 года. После доработки документ направят в субъекты Российской Федерации.

Распоряжение о создании межведомственной рабочей группы президент Владимир Путин подписал 6 октября. В ее состав вошли представители федеральных министерств и ведомств, включая Минтруд, Минпросвещения, Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минэкономразвития, Минспорт, Минюст, МВД, Следственный комитет, ФСБ, Генеральную прокуратуру и Верховный суд. В работе также участвуют сотрудники аппарата уполномоченного и региональные детские омбудсмены.

«Ситуация, при которой ребенок оказывается в учреждении на постоянном проживании, не может быть нормой. Поэтому сегодня мы прилагаем усилия, чтобы работа в сфере профилактики социального сиротства велась в семьесберегающем ключе, чтобы мамы и папы не разлучались со своими детьми даже в трудных жизненных ситуациях, если, конечно, речь не идет об угрозе жизни ребенка», — заявила Мария Львова-Белова, открывая заседание.

Она напомнила, что эти подходы отражены в «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года» и в концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

«Президент России поставил перед нами задачу к 2030 году благодаря внедрению семьесберегающих практик вполовину сократить численность детей в учреждениях — до 30 тысяч. С июля 2024 по октябрь 2025 года численность детей, одномоментно находящихся в детских учреждениях, снизилась с 60 061 до 49 131, на 18,2 процента», — отметила детский омбудсмен.

Проект регионального плана предусматривает совершенствование нормативно-правовых актов, развитие системы профилактики социального сиротства, помощь семьям с зависимостями и воспитывающим детей с инвалидностью, а также организацию поддержки подростков группы социального риска. Документ включает меры по кадровому и методическому обеспечению, а также по управлению реализацией мероприятий.

«Отмечу, что региональный план основан на подобных документах, которые уже принимались в пилотных регионах проекта "Вызов", где мы применяем семьесберегающие практики», — пояснила Львова-Белова.

Среди пунктов плана — бесплатная юридическая помощь родителям, лишенным родительских прав, введение показателей по снижению уровня социального сиротства и повышению результативности жизнеустройства детей, совершенствование межведомственного взаимодействия, создание клубов поддержки родителей и центров дневного пребывания для детей с инвалидностью. Также планируется развитие кризисных семейных центров, социальных гостиниц и подростковых пространств.

«Мы постарались взять все лучшее и исправить недоработки, с которыми сталкивались. После утверждения Минпросвещения, Минтрудом и Минздравом документ будет направлен регионам», — уточнила уполномоченный.

К апрелю 2026 года рабочая группа подготовит федеральный план мероприятий по развитию системы помощи семьям и профилактике социального сиротства до 2030 года. «Этот документ мы представим президенту России», — заключила Мария Львова-Белова.

Кроме того, детский омбудсмен сообщила, что в рамках рабочей группы будет создан консилиум для рассмотрения сложных случаев нахождения детей в учреждениях. Аналогичные структуры уже действуют в 72 регионах.

«Это поможет регионам правильно действовать в ситуациях, требующих комплексных решений. Кроме того, результатом нашего консилиума станут предложения на базе конкретных кейсов, которые регионы смогут использовать в своей работе», — подчеркнула Львова-Белова.

В заседании приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Лариса Фальковская и директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Министерства здравоохранения России Рафаэль Шавалиев.

< Назад в рубрику