В Москве состоялась стратегическая сессия «Клуба директоров» для руководителей образования

«Клуб директоров» объединил 180 руководителей образования со всей России

Фото: пресс-служба «Клуба Директоров»

В выставочном комплексе «Манеж» прошла первая стратегическая сессия «Клуба директоров». В мероприятии приняли участие 180 директоров городских и сельских школ, лицеев и гимназий, частных образовательных учреждений из всех регионов России. Проект создан по поручению президента России при поддержке Министерства просвещения.

«Основные задачи школы — воспитание и обучение. Мы вернули воспитание в систему школьного образования, создали инструменты для работы с подрастающим поколением: появились советники по воспитанию, проводятся "Разговоры о важном", церемония поднятия флага и исполнения гимна», — рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

По его словам, проект «Клуб директоров» создан как раз для того, чтобы объединить руководителей образовательных учреждений и подчеркнуть их роль в формировании ценностных ориентиров и убеждений. Важно, чтобы единый мировоззренческий подход транслировался в каждой школе, каждом классе, уверен министр.

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева подчеркнула своевременность создания профессионального сообщества.

«Как историк, могу с убежденностью сказать, что сегодня мы стоим перед серьезными вызовами на смысловом и технологическом уровнях. И обращение к приоритетам исторической памяти сегодня является стратегической целью, которая пред педагогами, перед управленцами ставит действительно серьезные задачи», — сказала она.

Малышева добавила, что руководители педагогических коллективов всегда были и остаются тем звеном, которое соединяет поколения, и не просто передает знания, а формирует мировоззрение коллектива, стратегию развития системы образования в стране.

«Продолжая концепцию Форума классных руководителей, проект нацелен на работу с аудиторией управленцев, с командой лидеров, которые имеют возможность и желание мотивировать педагогический коллектив и готовы результативно работать над реализацией государственной политики», — отметил в свою очередь управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Он пояснил, что для эффективной работы по совершенствованию системы образования большое внимание команды проекта уделено получению обратной связи от управленческого корпуса как по просветительским программам, так и по формированию единого образовательного пространства.

В программу первого дня вошли лекции и дискуссии с участием экспертов. Так, эксперт по внешней политике, профессор МГИМО Андрей Безруков провел лекцию на тему «Будущее России и мира». Практическими знаниями о стратегическом мышлении управленца поделился генеральный директор «Просвещения» Михаил Кожевников. О роли руководителя образовательного учреждения в формировании мировоззрения молодежи говорил научный руководитель проекта «ДНК России», проректор Президентской академии РАНХиГС Андрей Полосин.

Оператором «Клуба директоров» стал Фонд гуманитарных проектов. В рамках работы клуба уже реализуются образовательные программы — более 450 руководителей учреждений стали слушателями курса на базе Государственного университета просвещения. В декабре запланировано проведение Всероссийской научно-практической конференции с участием более 2000 руководителей образовательных организаций.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.