Россия
19:31, 10 ноября 2025

Общественная палата назвала выборы в Танзании соответствующими международным стандартам

Российские наблюдатели признали выборы в Танзании состоявшимися
Фото: Brian Inganga / AP

Наблюдательная миссия Общественной палаты России работала на всеобщих выборах в Объединенной Республике Танзания, которые прошли 29 октября 2025 года. Это была 27-я международная миссия палаты и 11-я на Африканском континенте, ставшая единственной российской делегацией, аккредитованной Независимой национальной избирательной комиссией Танзании.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Международные миссии Общественной палаты — это логичное продолжение системы национального наблюдения России, где у нас накоплен колоссальный опыт. Это эффективный инструмент для обмена опытом и выстраивания связей — как с национальными избиркомами и общественно-политическими силами, так и с представителями международного сообщества наблюдателей», — отметил Глава миссии, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов подчеркнул независимость общественных миссий.

«Мы не представляем государственные органы — мы действуем от имени гражданского общества. В этом и заключается особенность общественного наблюдения: нас воспринимают как партнеров, а не как внешних акторов, навязывающих свою политическую повестку», — сказал Холодов.

В то же время, по словам члена Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгения Забродина, в случае Танзании на отдельных участках были зафиксированы недочеты в организации тайны голосования — в палатках, где размещались некоторые участки, пространство не всегда позволяло сохранить конфиденциальность.

«Эти случаи были отражены в нашем заявлении и переданы в национальный избирком для анализа. Однако в целом процесс прошел организованно и на высоком уровне, а сотрудники УИК строго следовали процедурам», — добавил Забродин.

Александр Асафов в свою очередь подробно описал работу миссии в день голосования.

«Мы наблюдали все стадии выборов — от открытия участков до подсчета бюллетеней. В день выборов мы начали работу с момента подготовки избирательных участков к открытию в 7 утра, в течение дня мы посетили 125 участков, отметив, что процесс был организован четко, в спокойной атмосфере и при широком участии наблюдателей от партий, включая оппозиционные», — рассказал он.

По мнению Асафова, сами выборы были весьма конкурентными и инклюзивными — в них участвовали 18 из 19 зарегистрированных партий.

«Как отмечали танзанийские первые лица, это первые выборы, которые Танзания организовала самостоятельно. И по итогу этих выборов правящая партия Чама ча Мапиндузи — одна из старшейших в Африке — сохраняет свои позиции, демонстрируя способность к обновлению», — отметил директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов.

Эксперт считает, что скорее всего, Танзания сохранит курс на прагматический нейтралитет во внешней политике, балансируя между Западом, Китаем и Россией.

«Для России это окно возможностей — от проектов в энергетике и добыче стратегических минералов до медицины, образования и цифровых технологий», — заключил Маслов.

По итогам наблюдения миссия Общественной палаты России оценила прошедшие выборы в Танзании как соответствующие национальному законодательству и международным стандартам.

< Назад в рубрику