Неправильное или несвоевременное лечение цистита грозит хроническим воспалением и другими опасными осложнениями, рассказал кандидат медицинских наук, врач-уролог, андролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Карен Мкртчян. Четыре особенно серьезных ошибки при лечении этого заболевания он назвал «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Главной ошибкой врач считает самолечение цистита. По его словам, при первых симптомах многие принимают антибиотики «на всякий случай», но далеко не каждое жжение при мочеиспускании — это цистит. Под похожими симптомами могут скрываться уретрит, вагинит, мочекаменная болезнь, а в редких случаях — даже онкологические процессы, поэтому самолечение может не просто не помочь, а усугубить ситуацию.
Еще одна ошибка — увлечение народными методами. «Клюквенные морсы и травяные отвары могут помочь как вспомогательное средство, но не заменяют антибактериальную терапию. Попытки лечить острый бактериальный цистит только домашними средствами часто заканчиваются пиелонефритом — воспалением почек, которое требует госпитализации», — предупредил он.
К распространенным ошибкам в лечении цистита врач также отнес неверный выбор антибиотиков и преждевременное прекращение курса лечения. Из-за этого возбудитель болезни остается в организме, и воспаление может перейти в хроническую форму.
Ранее гинеколог Татьяна Илюхина опровергла популярный миф о влиянии холода на здоровье. Холод сам по себе не повышает риск развития цистита, уверяет она.