В торговых точках нет условий для производства готовой еды, а для приготовления блюд могут использоваться залежалые продукты. Из-за этого возникают риски отравлений и заражений опасными микроорганизмами. Об этом рассказал член Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.
Узнайте больше в полной версии ➞«Рост случаев отравления готовой едой связан со значительным увеличением масштаба ее производства и реализации, в том числе, в торговых сетях. Причем, такой прирост выше среднемирового. Можно сказать, готовую еду агрессивно навязывают жителям мегаполисов, формируют привычку отказываться от ведения домашнего хозяйства. В этом кроется большая прибыль, поскольку на приготовление готовых блюд в сетях могут использоваться овощи, фрукты, мясо и рыба, уже потерявшие товарный вид, залежалые, а так формируется безотходное производство. Проконтролировать это практически невозможно. Во многих магазинах отсутствуют подходящие условия для производства готовой еды, производится, в основном, ручная обработка, сложно обеспечить безопасную обработку продуктов и дезинфекцию оборудования. Отсюда и попадание в готовую еду патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, листерии, сальмонеллы, стафилококка», — сказал эксперт.
По словам Антона Недзвецкого, 30 процентов производителей готовой еды для торговых сетей и сервисов доставки допускают нарушения требований к производству и идут на это в большинстве случаев осознанно в погоне за прибылью.
«Больший риск представляет увлечение различными готовыми блюдами, не проходящими полную термообработку — роллами, онигири, салатами. В октябре в Бурятии от сальмонеллеза в шаурме и онигири, реализованных в торговой сети "Николаевский", пострадали несколько десятков человек, а в мае аналогичный вопиющий случай произошел в уральской торговой сети "ЖизньМарт". И результаты исследований показывают, что те или иные несоответствия требованиям к производству готовой еды допускают порядка 30 процентов производителей. Роспотребнадзор активно борется с нарушителями, но для многих предпринимателей прибыль оказывается важнее, чем безопасность людей», — добавил глава Московского общества защиты прав потребителей.
Ранее в Госдуму был внесены поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В частности, депутаты предложили ограничить производство готовой еды непосредственно в магазинах и использование продуктов с оставшимся сроком годности менее суток для приготовления кулинарной продукции.