Экономика
14:05, 6 ноября 2025

В России зафиксирован рост популярности ИИ-сервисов среди старшего поколения

«МегаФон»: интерес россиян старше 55 лет к нейросетям вырос в четыре раза
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Искусственный интеллект активно входит в повседневную жизнь россиян старших возрастных групп, число пользователей нейросетей в возрасте 55+ лет за девять месяцев 2025 года выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Об этом сообщил «МегаФон» на основании собственного исследования обезличенных данных интернет-трафика.

Узнайте больше в полной версии ➞

Отмечается, что в целом количество россиян, применяющих ИИ в быту и на работе, с января по сентябрь 2025 года увеличилось на 110 процентов относительно того же периода 2024-го.

Особенно активно технологии осваивают жители регионов. В Амурской области пользователей старше 55 лет стало в 11 раз больше, в Оренбургской — в 15 раз, в Рязанской области и Карачаево-Черкесии — в девять раз.

Второй по темпам роста группой пользователей ИИ в России стали молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет — их стало в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Интерес россиян к ИИ, как отметили в компании, сопровождается ростом интернет-трафика: объем данных, приходящихся на сервисы искусственного интеллекта, вырос в 15 раз по сравнению с девятью месяцами 2024 года. Наибольшая активность наблюдалась летом — на июнь, июль и август пришлось более 80 процентов всего объема трафика.

В «МегаФоне» добавили, что основу аудитории ИИ-сервисов по-прежнему составляют пользователи от 25 до 44 лет (67 процентов от общего числа), при этом около 70 процентов из них — мужчины.

Сообщается, что также существенно вырос интерес к видеонейроредакторам — трафик на такие сервисы увеличился почти в восемь раз. При этом использование ИИ для создания музыки сократилось на 87 процентов.

Больше всего пользователей ИИ находится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Самые высокие темпы роста интереса к нейросетям зафиксированы в Дагестане, Чечне, Южной Осетии, Ненецком автономном округе, Магаданской области и Калмыкии.

< Назад в рубрику