В окружной больнице Салехарда появились программаторы для настройки кардиостимуляторов. Ранее пациенты, проживающие в Салехарде, были вынуждены выезжать в Ноябрьск или за пределы округа — в те медучреждения, где им устанавливали кардиостимуляторы. Теперь все необходимые проверки и настройки можно провести в региональном сосудистом центре окружной больницы, сообщает официальный сайт правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Благодаря программированию специалисты контролируют состояние электродов, корректируют силу и частоту электрических импульсов. Это помогает избежать повышения порогов стимуляции и излишнего учащения пульса.
«Появление программаторов – важный шаг в развитии кардиологической помощи у нас в округе. Теперь мы можем не только наблюдать пациентов после имплантации устройств, но и полноценно контролировать их работу», — отметил заведующий региональным сосудистым центром Салехардской ОКБ Дмитрий Чертищев.
Сегодня в Салехарде проживает 100 пациентов с установленными кардиостимуляторами, на 70 процентов приборов можно осуществить программирование в стенах окружной больницы. Настройка проводится регулярно — раз в год. Первая проверка выполняется через три месяца после имплантации.
Первым пациентом в Салехарде, которому провели настройку кардиостимулятора, стал 65-летний мужчина. Устройство было установлено ему в прошлом году в Томске. Перед процедурой специалисты провели УЗИ сердца, а затем с помощью программатора за несколько минут настроили искусственный водитель ритма.
В планах специалистов — провести первую имплантацию кардиостимулятора. Это позволит пациентам получить весь спектр необходимой помощи — от установки устройства до его настройки.
В этом году впервые на Ямале ноябрьские врачи приступили к установке кардиостимуляторов. За восемь месяцев этого года врачи успешно установили 16 кардиостимуляторов, выполнили 67 процедур по настройке ранее установленных.
Мероприятия решают задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

