Россия
19:17, 6 ноября 2025

В ЭИСИ рассказали о межнациональном согласии и патриотизме

ЭИСИ: 94 процента россиян назвали себя патриотами страны
Фото: Telegram-канал «ЭИСИ - Повестка дня»

Круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Межнациональное согласие как основа единства России» состоялся в международном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня». Мероприятие было посвящено итогам Дня народного единства и состоявшемуся накануне заседания Совета по межнациональным отношениям.

Узнайте больше в полной версии ➞

Открыл дискуссию доцент Финансового университета при правительстве России Павел Данилин. Он напомнил, что 5 ноября в ходе заседания совета Владимир Путин поддержал предложение объявить 2026 — Годом единства народов России. Эксперт выразил уверенность, что это ключевое и тщательно продуманное решение главы государства является ответом на процессы, которые произошли в России и в мире за прошедшие годы.

Данилин подчеркнул, что сегодня многонациональность служит той уникальной чертой России, которая обеспечивает адаптивность и устойчивость российского общества ко внутренним и внешним вызовам.

Директор департамента политических исследований Аналитического центра ВЦИОМ Михаил Мамонов представил данные социологических измерений. По его словам, при ответе на вопрос «Как вы считаете, тот факт, что Россия — это многонациональная страна, делает Россию скорее, сильнее или, скорее, слабее?» — 60 процентов считают, что национальное многообразие страны делает ее сильнее. Социолог отметил, что текущий исторический период оказывает значительное влияние на восприятие сплоченности в обществе.

«Эмпирические данные ВЦИОМ подтверждают этот тренд: 52 процента россиян заявили, что специальная военная операция на Украине объединила и сплотила российское общество. Процесс консолидации находит мощную эмоциональную поддержку в практически повсеместно разделяемом чувстве патриотизма. Сегодня 94 процента россиян характеризуют себя как патриотов своей страны», — подчеркнул эксперт.

Профессор кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова, доктор исторических наук Вардан Багдасарян предложил цивилизационный ключ к пониманию природы кризисов.

«Смутное время (XVII век) можно с цивилизационной точки зрения определить как кризис. В начале — духовный — утрата цивилизационной идентичности, затем — внутренний раскол, когда не осознают себя единой цивилизацией. И только потом приходят внешние силы. Все это имело место по отношению и к России на разных исторических этапах», — сказал Вардан Багдасарян.

Политолог Владимир Шаповалов, рассуждая об историческом значении Смутного времени, выделил его ключевые уроки для современности. По его мнению, первый урок — единство, сплочение, солидарность и соборность являются обязательным условием существования России. Второй урок — это абсолютная ценность суверенитета, невозможность для России существования в зависимом состоянии. Третий урок — это осознание народом цивилизационной самобытности, которая отличает Россию от других цивилизаций.

Политолог Алексей Мухин в свою очередь отметил удивительную способность российского народа к возрождению. По его мнению, суверенитет и суверенность — два неразделимых понятия в нашем сознании.

«Это самый редкий, самый ценный "минерал" в нашей минерально-сырьевой базе, потому что остальное — можно продать, а суверенитет — нет. Стоит только лишь начать, и его тут же не станет! И в этой связи, наша приверженность суверенности — является тем самым чудо-оружием, которое и делает нас народом-победителем!» — заключил Алексей Мухин.

< Назад в рубрику