Согласно исследованию «Автопутешествия по России», проведенному АНО «Национальные приоритеты», Минэкономразвития России и Аналитическим центром НАФИ в сентябре-октябре 2025 года, большинство россиян рассматривают автопутешествия как семейный формат отдыха. Исследование показало, что 62 процента опрошенных проводят такие поездки со своей парой, 57 процентов планируют их совместно с супругами, 43 процента берут с собой детей, а 33 процента — других членов семьи.
«Автопутешествия становятся все более популярным форматом отдыха среди россиян, и это закономерный результат системной работы по развитию внутреннего туризма в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство". Мы видим растущий спрос на качественную дорожную инфраструктуру, доступные сервисы и интересные маршруты — и продолжаем активно инвестировать в эти направления, чтобы сделать путешествия по России комфортными, безопасными и вдохновляющими для каждой семьи», — рассказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
Среди главных целей автопутешествий респонденты назвали отдых на природе (49 процентов) и осмотр достопримечательностей (48 процентов). Также в первую пятерку вошли посещение близких (43 процента), интерес к самому маршруту (38 процентов) и пляжный отдых (33 процента). Национальные парки и заповедники посещают 64 процента автотуристов, другие природные локации — 55 процентов. Выставочные пространства и архитектурные памятники интересуют соответственно 53 процента и 51 процент путешественников.
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила наиболее популярные регионы. По ее словам, 20 процентов опрошенных считают, природа — тот фактор, который чаще всего делал автопутешествия самыми запоминающимися. Наиболее яркие впечатления от поездок по Краснодарскому краю, республикам Алтай, Крым, Дагестан, Татарстан.
Исследование выявило, что 58 процентов респондентов отдыхали на природе в палатках, а 49 процентов путешествовали на автомобиле до мест рыбной ловли. Молодые участники опроса чаще выбирают активный отдых: речные сплавы (47 процентов), велопутешествия (27 процентов) и конные прогулки (23 процента).
Главным преимуществом автопутешествий для 51 процента респондентов стала возможность самостоятельно планировать маршрут и график движения. Для 20 процентов выбор автомобиля как транспорта обусловлен комфортом в пути. Чаще всего россияне отправляются в поездку на 3-5 дней (32 процента), однако 28 процентов готовы провести за рулем более недели, а 21 процент — ровно неделю.
Ключевыми факторами удовлетворенности автопутешествием респонденты назвали качество дорожного покрытия (90 процентов), наличие интересных достопримечательностей (89 процентов) и доступность автозаправок (88 процентов).
Всероссийский интернет-опрос «Автопутешествия по России» проводился в сентябре-октябре 2025 года при участии 1200 респондентов.
