Первый всероссийский форум «Школа региональных министров» открылся в Мастерской управления «Сенеж» по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В мероприятии приняли участие около 150 руководителей природоохранных ведомств со всей страны. Об этом говорится на официальном сайте Росприроднадзора.
Узнайте больше в полной версии ➞Глава ведомства Светлана Радионова сообщила, что проект задал новые стандарты взаимодействия между органами регионального и федерального экологического надзора.
«Школа региональных министров — это уникальная площадка для открытого диалога между федеральным центром и регионами. Ее цель — не только дать актуальные инструменты управления, но и создать среду для обмена опытом, и повысить эффективность работы органов исполнительной власти и всех, кто занимается защитой окружающей среды на местах», — сказала Радионова.
Как отметил в своем обращении к участникам форума заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев, проект позволит совместно найти эффективные решения для их последующего внедрения в практическую деятельность.
«Все это станет шагом к формированию единого методического вектора в сфере контрольно-надзорной деятельности и обеспечению экологического благополучия на всей территории России. А значит, это положительно отразится на качестве жизни наших граждан», — подчеркнул он.
В фокусе внимания участников форума находится практическая реализация национальных целей развития в экологической сфере. Основной акцент сделан на выполнении федеральных проектов «Чистая страна», «Генеральная уборка», «Чистый воздух» и «Вода России». В течение нескольких дней специалисты обменяются лучшими практиками, обсуждали проблемы и правовые пробелы, а также вырабатывали конкретные механизмы взаимодействия в вопросах контроля в отношении объектов негативного воздействия и обращения с твердыми коммунальными отходами.
Проект Росприроднадзора «Школа региональных министров» был поддержан Советом Федерации Федерального Собрания России.