В России признали проблему с открытием месторождений нефти и газа

Роснедра признали крайне низкую эффективность лицензий на нефтегазовые участки

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Заявительный механизм выдачи лицензий на пользование нефтегазовыми участками недр, введенный девять лет назад, совершенно не оправдал себя. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роснедр сообщает РИА Новости.

Представитель ведомства признал, что за все время в рамках проекта не было открыто ни одного месторождения. Проблема связана с тем, что объемы геологоразведочных работ по таким лицензиям крайне малы.

Механизм предполагает, что компания проводит на участке геологоразведку, определяет запасы и ставит их на баланс государственной комиссии по запасам. Если оценка подтверждается, а далее компания открывает месторождение, то ей могут предоставить лицензию на разведку и добычу после уплаты разового платежа.

Ранее в Kasatkin Consulting подсчитали, что в течение трех лет с учетом текущего расходы на инвестиции российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) вырастут на 32 процента, до 10,47 триллиона рублей, причем основной рост придется на 2026 году. К 2027 году в долларовом выражении инвестиции вырастут на 41 процент по сравнению с показателем 2024-го, до 43,6 миллиарда долларов.

По оценкам экспертов, рост расходов нужен для сохранения добычи, так как осваивать взамен истощающихся скважин придется трудноизвлекаемые запасы нефти. Без них нефтяная отрасль столкнется с ускорением падения объемов уже в ближайшей перспективе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.