Экономика
14:43, 5 ноября 2025

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» отметила 25-летие со дня основания

Накопленная добыча «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» составила 40 миллионов тонн нефти
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в НК «Роснефть») отмечает 25 лет со дня основания. Предприятие ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия).

Узнайте больше в полной версии ➞

К 2013 году предприятие построило и запустило основную инфраструктуру нефтепромысла, включая объекты подготовки, и транспортировки нефти. В том же году началась промышленная эксплуатация месторождения и сдача нефти в магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». За 25 лет накопленная добыча предприятия превысила 40 миллионов тонн нефти.

На Среднеботуобинском месторождении с 2014 года пробурено свыше 2,4 миллиона метров горных пород, построено более 560 скважин. Предприятие тиражирует проект по строительству многозабойных скважин, включающих до семи боковых стволов со средней проходкой по коллектору 5 000 метров.

Также «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» пробурила скважину конфигурации «Березовый лист» — с 15 боковыми стволами общей протяженностью по коллектору 10 310 метров. Проект получил высшую оценку Министерства энергетики России в 2020 году, стал обладателем государственной премии Республики Саха (Якутия) и занял первое место на Всероссийском конкурсе «Новая идея»

В результате применения цифровых технологий и отечественных методов геологи предприятия в течение последних 6 лет поставили на государственный баланс пять новых месторождений.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» совместно с научным комплексом «Роснефти» продолжают геологоразведочные работы на лицензионных участках предприятия. В полевом сезоне 2023-2024 года выполнены сейсморазведочные работы объемом более 1 300 квадратных километров.

Самым крупным социальным проектом «Роснефти» в Якутии стало строительство и оснащение корпуса Малой академии наук в селе Чапаево Хангаласского улуса. В новом здании площадью семи тысяч квадратных метров создан центр по поддержке талантливых детей и хаб научно-исследовательской и проектной деятельности для школьников всего дальневосточного региона. Он работает по модели образовательного центра «Сириус».

< Назад в рубрику