Еврокомиссия (ЕК) проводит оценку потенциальной продажи активов «Лукойла» в странах Европейского союза (ЕС). Об этом решении органа заявил представитель ЕК Олоф Жилл, его цитирует РИА Новости.
В конце октября Минфин США ввел первые с момента возвращения на должность главы Белого дома Дональда Трампа санкции против России. Меры коснулись экспорта нефти — в американский SDN-List попал «Лукойл». Российская нефтегазовая компания объявила о намерении продать все зарубежные активы.
«По этому вопросу мы находимся в контакте с Болгарией и всеми государствами-членами, чтобы понять все последствия предполагаемой продажи международных активов "Лукойла". В настоящее время мы не можем сказать больше», — заявил Жилл.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин и управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин полагают, что реальная стоимость долей «Лукойла» в зарубежных предприятиях достигает 10 миллиардов долларов.
«Лукойл» владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами в странах Евросоюза, сетью АЗС в 20 странах, производством масел в Австрии и Финляндии. Также компания участвует в разработке месторождений в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, в проектах в Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике.
