Цифровизация социальной сферы, трансформация культурного ландшафта и новые форматы сохранения исторической памяти стали ключевыми темами выступлений Алексея Гореславского, председателя Общественного совета при Минцифры РФ и гендиректора Института развития интернета (ИРИ), на форуме «Сообщество».
Узнайте больше в полной версии ➞Одной из центральных инициатив, озвученных Алексеем Гореславским на сессии «Семейноцентричность и многодетность — условия успеха демографической политики», стало создание специализированного супераппа «Госуслуги. Семья». По словам Гореславского, идея родилась из-за откликов родителей на сложность навигации в системе господдержки. «Многие жалуются, что такого приложения нет, и сложно сочетать федеральные и региональные льготы, посмотреть все, что положено. А более того, не просто искать самому, а получать рекомендации. У нас есть "Госуслуги.Авто", "Госуслуги.Дом", все что угодно, а "Семьи" нет», — пояснил он. Новый сервис должен стать активным помощником, а не просто справочником. Используя модель поведения, знакомую современному человеку, приложение будет в реальном времени напоминать о доступных мерах поддержки. «Это очень хорошо действует в эпоху, когда мы все с вами живём на этом дофамине, на уведомлениях, которые приходят нам в телефон. Нами «руководит» смартфон с подсказками. Почему не задействовать его для этих нужд», — отметил Гореславский.
Параллельно в стране существует колоссальный запрос на изменение информационного фона вокруг темы семьи. Алексей Гореславский представил на форуме результаты исследования ИРИ и АНО «Диалог», согласно которым 61 процент россиян планируют заводить детей в ближайшие пять лет. Однако медиапространство, по мнению граждан, не отражает ценности семьи адекватно. Вместо назидательности и драматизма зрители ждут «нормального позитивного контента, где можно с юмором, со смехом отнестись к тому, что происходит». Ключевой проблемой эксперты называют искажённый образ родителей: мать часто показана перегруженной, а отец — отстраненным. «Соответственно, колоссальный ресурс для того, чтобы это перевернуть и сделать такого контента больше», — подчеркнул гендиректор ИРИ.
Не менее важным направлением работы ИРИ остаётся сохранение исторической памяти, в частности, о Великой Отечественной войне. Этот вопрос обсудили в рамках сессии «80 лет Победы. Историческая память. Общественная консолидация» форума «Сообщество». Интерес молодежи к событиям прошлого высок, но он поддерживается современными форматами – кино и сериалами. Гореславский привел в пример вертикальный сериал «Осталась одна Таня» о блокадном Ленинграде, который собрал 50 миллионов просмотров во «ВКонтакте». Он заявил, что ИРИ будет ежегодно выпускать пакет проектов о ВОВ, чтобы работа не была приурочена только к юбилеям. «Мы должны думать и продвигать, и поддерживать новые формы контента. И главное, что я хочу сказать, что интерес никуда не пропал. Если он создан талантливо, в качественной, интересной, современной, адаптированной форме, то интерес к событиям Великой Отечественной войне есть и сохраняется на довольно высоком уровне», — заявил Гореславский.
Взгляд в будущее связан с использованием передовых технологий, уверен Алексей Гореславский. Уже 10 ноября ИРИ открывает специальный конкурс на создание контента с помощью технологий искусственного интеллекта, в том числе по тематике Великой Отечественной войны. «Современные нейросети дают огромные возможности для того, чтобы быстро и относительно недорого закрывать информационные потребности», — заявил Гореславский, отметив, что нейросети уже способны генерировать связанные сюжеты длительностью до 1-2 минут, что является идеальным форматом для короткого и быстрого контента.