В Москве в преддверии Дня народного единства проходит итоговый форум Общественной палаты России «Сообщество». Пленарная сессия 31 октября была посвящена итогам становления и развития ОП РФ за 20 лет и ключевым направлениям ее деятельности. Тема заседания — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».
Узнайте больше в полной версии ➞Свое обращение участникам направил президент России Владимир Путин. «В этом году форум посвящен 20-летию создания Общественной палаты — важнейшего института организованного гражданского общества страны. Ее деятельность охватывает практически все социально значимые сферы жизни. Накоплен огромный позитивный опыт, в том числе в сфере совершенствования законодательства», — говорится в приветствии президента России Владимира Путина.
Пленарную сессию открыла секретарь ОП РФ Лидия Михеева. «Для нас 20 лет — это десятки реализованных социальных проектов, несколько значимых законопроектов, которые с вашей помощью были разработаны и приняты. Это значительные суммы социальной поддержки на развитие некоммерческого сектора. Но у нас еще много работы, в том числе по большому количеству обращений граждан», — подчеркнула Лидия Михеева. Она отметила международное направление работы Палаты и участие в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, где Россия дважды председательствовала.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов заявил о приоритете гражданской идентичности при уважении национальных и религиозных особенностей. «Любой народ, проживающий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этической принадлежности, но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить свои национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом социальные законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности», — подчеркнул Игорь Баринов.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, что за 20 лет Палата заняла прочное место в системе защиты прав и свобод. В числе точек роста она назвала защиту прав в условиях цифровизации, работу с коренными малочисленными народами и правовое просвещение в области традиционных ценностей.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова в видеообращении указала на роль Палаты как авторитетной площадки прямого диалога общества и власти и на вовлеченность общественных и благотворительных организаций, некоммерческого сектора и бизнеса в создание системы поддержки семей.
Президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия напомнил об эволюции института. «Если первые годы мы только искали свои механизмы влияния и формы работы, то сегодня наша Палата — это мощный экспертный центр, действенный инструмент общественного контроля и реальный канал для решения социально значимых проблем», — сказал Лео Бокерия.
Советник президента России, председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев напомнил, что идея создания Палаты возникла после теракта в Беслане и была частью политической реформы по усилению общественно-политической системы. Начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков перечислил ключевые вехи: диалог с гражданским обществом, грантовую поддержку НКО, принятие федерального закона об общественном контроле, развитие института ОНК, работу над поправками к Конституции, участие НКО в помощи в период пандемии и в поддержке участников специальной военной операции и их семей.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Карякин отметил значимость адресной помощи защитникам и их семьям. «Наша главная задача — создать благоприятную комфортную среду для наших защитников», — отметил Сергей Карякин. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подчеркнул роль Фонда президентских грантов в поддержке общественных инициатив. «Главное — это поддержка инициатив и проектов наших жителей, которые меняют страну и меняют общество», — считает Александр Бречалов.
Член Комитета Государственной думы по международным делам Мария Бутина указала на уникальность института ОНК и систематизацию его работы. «Когда эта работа начиналась, была просто группа людей с горячим сердцем. Сегодня Общественная палата смогла пройти большой путь, систематизировав эту деятельность и выстроив обучение членов ОНК», — сказала Мария Бутина. Председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества Яна Лантратова отметила значимость «нулевых чтений». «Это очень серьезный инструмент, благодаря которому вы нам можете что-то подсказать, на что-то обратить внимание», — обратилась Яна Лантратова.
Итоговый форум «Сообщество» проходит в национальном центре «Россия» (Москва, Краснопресненская наб., д. 14, стр. 18). Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра».