В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» 30 октября Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол «Социальные архитекторы – начало системной работы».
Открыл мероприятие эксперт по оценке Конкурса социальных архитекторов, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский. «Социальный архитектор работает не ради формального результата или гонорара, а ради реальных изменений и пользы для общества», — подчеркнул Потуремский. По его словам, социальная архитектура подразумевает целенаправленное воздействие на общество и социальную реальность ради развития страны и повышения качества жизни людей.
«Ее верхний уровень — о будущем. Это создание образа будущего нашей страны, моделирование образа той России, в которой хотел бы жить каждый», — сказал Потуремский. Второй уровень, по его словам, связан с настоящим — это социальные проекты и социальное проектирование. Он отметил, что сегодня социальная архитектура проходит этап институционализации.
«С 1 сентября 2025 года на факультете политологии МГУ имени М. В. Ломоносова и в Финансовом университете при правительстве России началось обучение магистров — будущих социальных архитекторов. В начале декабря в Санкт-Петербурге состоится международная конференция по социальной архитектуре, где будет представлено новое учебное пособие», — сообщил Потуремский.
Он также отметил, что развитие социальной архитектуры продолжается в прикладном направлении. Завершившийся Конкурс социальных архитекторов позволил выявить талантливых участников. «Параллельно с подготовкой кадров выстраивается инфраструктура социальных заказчиков: представителей власти, бизнеса и некоммерческих организаций, заинтересованных в реализации проектов, основанных на принципах социальной архитектуры», — подчеркнул Потуремский.
Губернатор Кировской области Александр Соколов, входивший в экспертный совет конкурса, сообщил о вакансиях для социальных архитекторов в регионе. «В прошлом году мы приняли новую "Стратегию социально-экономического развития" области. В ней три крупных направления: "Кадры", "Семья и дети" и миграционная политика — это важнейшие вызовы для региона», — рассказал Соколов. По его словам, власти делают ставку на совместное с жителями социальное проектирование, в том числе в рамках проекта «Ворота Русского Севера». «Сейчас мы ведем переговоры с одним из крупнейших банков России о популяризации наших промыслов, и здесь тоже масса возможностей для социальных архитекторов», — добавил губернатор.
Глава Мурманской области Андрей Чибис назвал социальных архитекторов сообществом людей с собственной миссией и пожелал всем участникам конкурса успеха. Он привел пример проекта «На Севере — жить!», который реализуется с 2019 года и стал брендом региона. «Сегодня "На Севере — жить!" трансформировался в стратегию развития области. "План развития Мурманской области" — это не просто документ, а публичная таблица с конкретными задачами, показателями и мероприятиями», — пояснил Чибис.
Первый заместитель руководителя исполкома Народного фронта Евгения Калачева подчеркнула значимость профессии для общественных организаций. «Наша основная функция — создание проектов, которые отвечают на текущий запрос людей. Именно поэтому в Народном фронте крайне заинтересованы в социальных архитекторах», — отметила она.
На круглом столе были представлены три проекта Народного фронта: фонд «Все для Победы», объединивший 7 миллионов переводов, инициатива «Команда Путина», запущенная в 2023 году, и сообщество матерей детей с ДЦП, объединяющее 50 тысяч женщин в 61 регионе страны.
Победитель конкурса, куратор Клуба политического консалтинга МГИМО Степан Степанов рассказал, что участие в проекте стало важным этапом профессионального становления. «Мы детально разрабатывали проекты, строили дорожные карты, проводили исследования и работали с тремя элементами: данные, смыслы и ресурсы», — пояснил он. По его словам, «главная компетенция социального архитектора — не просто зажечь искру, а уметь поддерживать костер, чтобы всем вокруг было тепло и светло».
Мария Сергеева, член Российской ассоциации политических консультантов и победитель конкурса, отметила высокий уровень конкуренции и привела пример успешной реализации принципов социальной архитектуры в Камчатском крае, где в избирательной кампании губернатора Владимира Солодова ключевыми стали социальные инициативы — от проекта «Рыба Камчатская» до фестиваля муралов «Авача стрит арт». По ее словам, «проекты социальной архитектуры направлены на формирование долгосрочного доверия в обществе через устойчивое развитие города, региона и страны».
Другой победитель конкурса, продюсер Первой телевизионной лиги КВН Артур Туманян, подчеркнул междисциплинарный характер профессии. «Отличие социальной архитектуры от пустых лозунгов в том, что проекты социальной архитектуры имеют устойчивый, измеримый, средний и долгосрочный результат», — заявил он.
Конкурс социальных архитекторов реализуется по поручению президента России Владимира Путина в рамках системы социальных лифтов и поддержки талантов. Организатором выступает Экспертный институт социальных исследований при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» и Президентской академии (РАНХиГС). В конкурсе приняли участие более 7,5 тысячи специалистов со всей страны. В финал, проходивший в Мастерской управления «Сенеж» с 21 по 24 октября, вышли 185 человек, по итогам были определены 74 победителя.

