Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках

Фермер Мельников: Мне очень комфортно на этой ярмарке

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Фермер из Орловской области Николай Мельников участвует в московских ярмарках восьмой год. Посетители межрегиональной ярмарки на Семеновской площади в Соколиной Горе покупают его яблоки осенних и зимних сортов и мед из разнотравья. Издание «Комсомольская правда» выяснило, почему фермеру нравится торговать на московских ярмарках.

Фермерское хозяйство основал дед Николая Мельникова в далеком 1948 году. Оставшись инвалидом после ранения на фронте, он заложил яблоневый сад с пасекой. Сегодня на участке растет порядка 480 яблонь, селекционированных на местной опытной станции. Среди них как традиционные, проверенные временем сорта, так и современные гибриды. Это «антоновка», «рождественское», «орловский синап», «болотовское», «богатырь» и другие виды.

«Продолжая начинание деда, мы специализируемся исключительно на орловских сортах, многие из которых были выведены на местной опытной станции. Всего их 12. На протяжении десятилетий мы экспериментировали, оставляя только лучшие виды, востребованные покупателями», — рассказал говорит фермер.

Он рассказал, почему ему нравится торговать именно на улице. «Мне очень комфортно на этой ярмарке. Я тут почти с самого ее основания, уже восьмой год, и стою на том же месте. Люди уже привыкли, идут прямиком ко мне. В помещение могут не зайти, а ко мне — обязательно. Поэтому я и не хочу торговать внутри, всегда прошу именно это место, на улице. Здесь меня видно: и с остановок трамвая и автобуса, и с дороги. Да и яблокам лучше на улице. Очень помогает, что торговое место — бесплатное. Для меня аренда в Москве очень дорогая», — объяснил Мельников.

В яблоневом саду трудится уже третье поколение семьи Мельниковых: Николай и два его брата. Урожай снимают в период неполного созревания: в правильных условиях плоды должны «дойти» и налиться соком.

«Обучаясь в Орловском аграрном университете, я писал диплом на эту тему. При грамотном хранении яблоки не просто дозревают, но и накапливают сахара и витамины, становясь по-настоящему вкусными и сочными. Для этих целей у нас оборудован склад с холодильной установкой вместительностью 20 тонн. Температура в нем поддерживается на уровне плюс 2–3 градуса», – продолжил Николай Мельников.

На территории яблоневого сада расположена и семейная пасека, которая насчитывает 110 ульев. Каждый год пчелы собирают нектар татарника, морковника и другими медоносных растений, чтобы произвести душистый мед из разнотравья приятного темного оттенка.

«Настоящий мед может быть только из разнотравья, если вам предлагают лакомство одного сорта, например, липовый или гречишный, – скорее всего, это подделка. Чтобы определить качество продукта, нужно понюхать его и попробовать на вкус. Настоящий мед приятно пахнет, не раздражает слизистую и не оставляет чувство вязкости во рту», — рассказал фермер.

Николай Мельников советует хранить мед и яблоки в прохладном месте, например, на балконе. А чтобы сберечь натуральный вкус и аромат плодов, их нужно изолировать от других продуктов, особенно от картофеля и лука.

На московские ярмарки товары доставляют из более чем 40 регионов России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.