В Госдуму внесен законопроект, который смягчает требования закона о локализации автомобилей такси. Депутаты предложили установить квоту для каждого региона в размере 25 процентов от всех машин, внесенных в региональный реестр на начало года. Об этом сообщают «Инвестия».
Отмечается, что автомобили, попавшие в эту квоту, могут не соответствовать требованиям локализации. При этом машина должна принадлежать водителю не менее полугода и он не должен ее передавать другим лицам. По мнению авторов поправок, мера сделает переход отрасли на новые требования более плавным и сохранит цели локализации.
Закон о локализации автомобилей такси вступает в силу с 1 марта 2026 года. Участники рынка отмечают, что новые правила фактически исключают из рынка самозанятых, использующих собственные машины, большинство из которых не подходят под новые критерии.
Так, в тексте пояснительной записки сказано, что по данным Аналитического центра при правительстве, в России около 540 тысяч самозанятых водителей такси, большинство из которых работают в малых и средних городах. Для половины из них покупка новой машины, отвечающей требованиям локализации, невозможна по экономическим причинам.
В среднем подработка в такси приносит самозанятому около 45 тысяч рублей в месяц — при медианной зарплате по стране 56 тысяч. По расчетам экспертов, общие потери самозанятых водителей при обновлении парка могут составить до 289 миллиардов рублей, а снижение налоговых поступлений — более 25 миллиардов рублей в год.
По оценке ВШЭ, введение законопроекта без изменений может привести к выпадению налоговых поступлений на уровне 76 миллиардов рублей за три года и риску ухода до 51 процента водителей из отрасли. Сейчас в федеральной системе «Такси» зарегистрировано более 160 тысяч самозанятых, часть из которых уже использует отечественные автомобили.

