Станислав Кузнецов заявил о готовности Сбера делиться технологиями против дипфейков

Станислав Кузнецов: Сбер будет делиться технологиями выявления дипфейков

Фото: Сбер

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил о готовности компании делиться технологиями автоматического выявления дипфейков. Об этом он рассказал во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности» на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0».

Дипфейки — это аудио- и видеоматериалы, созданные с помощью систем искусственного интеллекта. По словам Станислава Кузнецова, их все чаще используют для преступных целей. Технологии развиваются настолько быстро, что сгенерировать дипфейк можно за несколько минут или даже секунд без финансовых затрат.

«В основе мошенничества лежат мистификация и кибермистификация. Мистификация — это когда ложь выдается за правду. А кибермистификация связана с тем, что для этого применяются высокие технологии. Если еще в 2024 году мошенники использовали различные базы данных для совершения преступлений, то в 2025 году они просто запускают AI-агентов, которые помогают им найти нужную информацию», — пояснил заместитель председателя правления Сбербанка.

Он отметил, что Россия уже приняла беспрецедентные меры для снижения кибермошенничества. Принят соответствующий законопроект, а новый находится на рассмотрении. Однако, по его словам, технологии развиваются быстрее, чем законодательство, и создают как новые возможности, так и новые угрозы.

Станислав Кузнецов подчеркнул, что мир стоит на пороге экспоненциального роста дипфейков. Для эффективного противодействия им необходимо решить три ключевые задачи: отрегулировать использование дипфейков на законодательном уровне, развивать технологии их выявления и интегрировать такие решения в массовые устройства и медиасистемы.

«Как минимум, использование дипфейка должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Также важно внедрить технологии, которые смогут быстро выявлять фейки и не допускать их к эфиру», — добавил Кузнецов.

В ходе дискуссии он продемонстрировал, как можно в реальном времени «надеть лицо» другого человека и заставить его говорить нужные слова, показав потенциальные риски технологии.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка, Россия является одним из технологических лидеров в борьбе с дипфейками. «В России создан ряд прорывных технологий, которые могут определять дипфейки автоматически. В Сбере они уже применяются, и мы готовы делиться ими с партнерами. Мы запатентовали собственное решение с рабочим названием "Алетейя", в честь богини истины. Сервис позволяет выявлять видеодипфейки в любых системах, в том числе на телевидении и в мессенджерах», — отметил Станислав Кузнецов.

Он добавил, что широкое внедрение инновационных систем защиты станет значимым шагом в борьбе с фейками и поможет переломить ситуацию.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. В обсуждении также приняли участие министр информации и связи Венесуэлы Фредди Ньяньес, журналист Кристофер Хелали, первый заместитель главного редактора Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Дэлу, журналист и депутат парламента Женевы Ги Меттан, юрист и исследователь Александр Геррейро, доцент кафедры мировой политики СПбГУ Зиад Шахуд, директор по стратегии ТАСС Сергей Кузовников и вице-президент Международной ассоциации по фактчекингу Даниил Бисслингер.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.