Консервы пользуются незаслуженно плохой репутацией, считают диетологи Никола Ладлэм-Рейн и Эмма Шафкат. Список самых полезных консервированных продуктов они назвали в беседе с Daily Mail.
Рекордсменом по полезным свойствам Ладлэм-Рейн считает консервированные помидоры. По ее словам, в них содержится вещество под названием ликопин, которое является мощным антиоксидантом, снижает риск развития рака простаты, легких и желудка, а также оказывает защитное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. «При этом в консервированных помидорах ликопина больше, чем в свежих», — подчеркнула она.
Также диетолог посоветовала включить в рацион консервированные персики, ананасы или другие фрукты. Она уточнила, что витамина С в них меньше, чем в свежих, зато много витаминов А и Е.
Шафкат добавила, что всегда держит дома несколько банок консервированной скумбрии и сардин. Она указала, что такие консервы не надо готовить, при этом они являются полноценными источниками кальция и омега-3 — жирных кислот.
Еще одним полезным вариантом она назвала консервы с бобовыми. Нут, чечевица, фасоль и горох содержат много белка, железа, витамина С и других полезных микроэлементов. К тому же, отметила диетолог, их легко включить в рацион, добавляя несколько ложек к любым блюдам.
Ранее врач-офтальмолог Светлана Петухова подсказала доступные продукты для зрения. По ее словам, поддержать здоровье глаз способны морковь, тыква, яблоки и шиповник.




