В Москве состоялся первый международный форум «Женщины за сохранение традиций»

В Москве прошел форум «Женщины за сохранение традиций» с участием Матвиенко

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

В Москве состоялся первый международный форум «Женщины за сохранение традиций». Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации и Национальный центр исторической памяти при президенте России в соответствии с итоговой резолюцией четвертого Евразийского женского форума.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в пленарном заседании форума. «В эту эпоху перемен важнейшим признаком сильного, самодостаточного, по-настоящему суверенного государства остается уважение и верность своим традициям», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, в России заботливое отношение к истории и культурному многообразию на протяжении веков является частью цивилизационного и «генетического» кода. Она напомнила, что принципы сбережения традиций закреплены в Конституции России и ряде стратегических документов, включая основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Матвиенко добавила, что постоянное внимание вопросам сбережения традиций уделяет президент России Владимир Путин.

По мнению председателя Совета Федерации, для реализации этих целей нужны люди, искренне любящие свою страну и духовное наследие, — проводники традиций. «Убеждена, что женщины могут сыграть ключевую роль в создании целостной экосистемы традиционных ценностей — как внутри страны, так и в глобальном масштабе», — сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что Россия проводит международный конкурс женских предпринимательских проектов в АТЭС, в рамках которого определяются победители в номинации «Лучший проект по сохранению культуры коренных народов, отдаленных и сельских районов».

«Можно сказать, что Россия объединяет международное движение за сохранение традиций и культуры. У нас накоплен колоссальный опыт, которым мы готовы делиться с партнерами. И уверена, что международный форум “Женщины за сохранение традиций” станет значимой вехой на этом большом пути», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Матвиенко пояснила, что основная миссия форума — консолидация мирового женского сообщества для сохранения национальных, общественных и семейных традиций. «Будем добиваться укрепления межкультурного обмена, обсуждать задачи по сохранению межпоколенческих связей, поддерживать созидательное общение между представителями различных народов», — добавила она.

Спикер отметила, что деловая программа включает интерактивные и выставочные пространства, а также тематические сессии — от сохранения семейных ценностей до развития традиций в бизнесе и медиапространстве.

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева подчеркнула, что традиции сегодня вышли за рамки этнокультурного понятия. «Это то, что уходит корнями в семью, является преемственностью поколений, нашими сложившимися ценностями. Получая поддержку на государственном уровне, традиции становятся основой самосознания нации. И сегодня Россия — лидер этого движения», — сказала она.

Губернатор Еврейской автономной области Мария Костюк обратила внимание на тему служения как одной из российских традиций, которые важно передавать следующим поколениям. «Наши участники специальной военной операции сегодня стали эталоном служения Отечеству. Они защищают не только границы государства, но и государствообразующие традиционные ценности. Благодаря нашим защитникам открыт новый смысл понятия “служения великой стране” — сохранять и беречь страну, историческую ее память», — отметила она.

На заседании также выступили координатор проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины в инженерных и производственных профессиях: корпоративный подход и новые решения» Марина Медведева, председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян и телеведущий авторской программы «Песни от всей души» Андрей Малахов.

В ходе пленарной сессии подвели итоги первого международного конкурса «Женщины за сохранение традиций». По словам Валентины Матвиенко, участие в нем приняли около двух тысяч женщин из 35 стран, а общий информационный охват аудитории конкурса превысил 30 миллионов человек. «Благодарю всех участниц конкурса. Поверьте, отобрать лидеров было очень непросто, поскольку каждая заявка брала за душу», — сказала она.

Спикер вручила приз победителям в номинации «Мосты культур и международное взаимодействие» — президенту общественного объединения «Союз соотечественниц» в Бишкеке Галине Кетовой и члену правления Всемирной федерации русскоговорящих женщин Ольге Шуваловой. «Такие инициативы становятся “мягкой силой”. Попытки запретить русскую культуру провалились, в том числе благодаря таким проектам, реализуемым в разных странах», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Победителем в номинации «Женщины-берегини и защитницы Отечества» стала Елена Романова — организатор проекта «Черноморская звезда» для жен военнослужащих. В номинации «Традиции в бизнесе: женский вклад» победила основатель «Мануфактуры шоколада» Дарья Егорова из Тюменской области. В номинации «Корпоративные династии и верность профессии» премию получила медсестра из Сызрани Екатерина Бондаренко, в номинации «Традиции национальной культуры — основа будущего» — руководитель Центра русской культуры «Горница» из Удмуртии Татьяна Соколова, в номинации «Традиционные ценности вокруг нас» — директор Волченского досугового центра культуры Ольга Шуваева из Липецкой области.

Приз зрительских симпатий председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова вручила Насиме Тимировой — художественному руководителю фольклорного ансамбля «Ауаз» из Башкортостана. «Рассказ о хранителях традиций в ее семье и о том, как она вместе со своими родственниками и земляками их продолжает, невозможно было не отметить. Он стал безусловным фаворитом, набрав самое большое число лайков в соцсетях. Это пример мудрости, уважения к традициям и любви к людям», — подчеркнула сенатор.

Карелова добавила, что идея конкурса родилась на четвертом Евразийском женском форуме. Его цель — популяризация традиций разных народов, сохранение культурного наследия и укрепление международных связей. «Конкурс вызвал большой общественный отклик, подтвердив актуальность темы», — заключила она.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.