Наблюдатели за выборами из всех регионов подали заявки на Всероссийский конгресс в Москве

Наблюдатели из 89 регионов подают заявки на участие во Всероссийском конгрессе

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Завершились вебинары в рамках пригласительной кампании по отбору участников Всероссийского конгресса наблюдателей. Организаторы мероприятия представили концепцию конгресса, а региональные эксперты высказали предложения по наиболее востребованным темам в наблюдательском сообществе. Участники обсудили глобальные тенденции, на фоне которых пройдут избирательные кампании 2026 года, после чего приняли участие в практикуме по критическому мышлению. Об этом сообщает портал Независимого общественного мониторинга (НОМ).

Организатором конгресса выступает движение корпус «За чистые выборы», представители которого с 2012 года совместно с Ассоциацией юристов России участвовали в формировании института независимого наблюдения в стране.

«Мы видим, что в сообществе наблюдателей формируются тесные неформальные связи и предложения по развитию института. Поэтому надеемся, что площадка конгресса станет продолжением системы коммуникации, которую мы начали обновлять в 2025 году, в преддверии Единого дня голосования. В цифровых сервисах наблюдатели обменивались мнениями, обучались и поддерживали друг друга. Конгресс станет новым этапом выхода сообщества на новый уровень», — подчеркнула председатель корпуса «За чистые выборы», председатель Комиссии Общественной палаты России по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

Ответственный секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель корсовета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием Александр Точенов отметил, что запрос на создание единой системы коммуникации возник в среде самих наблюдателей. «Приближение избирательных кампаний 2026 года подтверждает актуальность проведения общефедерального мероприятия и прямого диалога с наблюдателями. Нам предстоит установить связи между регионами, усовершенствовать работу и сформировать новые идеи для усиления общественного наблюдения», — пояснил он.

По словам члена Совета при президенте России по правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, в сообществе наблюдателей усиливается тренд на наставничество, растет число тех, кто регулярно участвует в наблюдении и делится опытом. «Конгресс станет площадкой объединения наблюдателей разных возрастов и профессий. Мы надеемся, что в своих регионах они станут лидерами мнений, будут показывать пример гражданской активности и вовлекать молодежь в независимое и объективное наблюдение», — подчеркнул правозащитник. Он напомнил, что с 2018 года в общественном наблюдении приняли участие более миллиона человек.

Заместитель председателя корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков рассказал, что в конгрессе примут участие наиболее активные и опытные наблюдатели, подтвердившие свой профессионализм на выборах различного уровня. «Конгресс станет новым этапом в профессионализации наблюдателей. Мы готовим тематические треки, где будут прорабатываться идеи развития сообщества и внедрения новых форматов. Наблюдатели смогут укрепить свои навыки — от работы с соцсетями до развития личной экспертности», — пояснил он.

Доцент Финансового университета при правительстве России, директор Центра политического анализа Павел Данилин представил участникам результаты исследования глобальных и электоральных трендов, на фоне которых пройдут выборы 2026 года. Эксперт подчеркнул, что борьба на выборах в Госдуму будет напряженной, а конкуренция между партиями за поддержку избирателей уже началась. «Однозначным фактором станет вмешательство недружественных стран в политический процесс в России. Мы сталкивались с этим в течение последних 25 лет, и сегодня это вмешательство носит агрессивный характер. Сообществу наблюдателей важно учитывать этот вызов в своей работе», — отметил Данилин.

Завершился цикл вебинаров практикумом «Критическое мышление и инструменты верификации информации», который провел член исполкома корпуса «За чистые выборы», кандидат социологических наук Антон Лукаш. «Наблюдатели сегодня находятся на передовой информационной борьбы, защищая россиян от недостоверных оценок и внешнего вмешательства и следя за тем, чтобы были обеспечены все условия для свободного и тайного голосования», — подчеркнул он. В ходе мастер-класса участники изучали основы когнитивных войн и разбирали примеры применения технологий искажения информации.

Всероссийский конгресс наблюдателей пройдет 23 ноября и объединит порядка 700 участников. Итоги набора будут представлены на пресс-брифинге, о котором организаторы сообщат дополнительно.

Мероприятие проводится корпусом «За чистые выборы» при поддержке фонда президентских грантов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.