Тренды внедрения этой технологии можно отследить по тому, как меняется потребность работодателей в навыках сотрудников. Такое мнение в своей колонке «Ведомостям» высказал первый заместитель председателя Сбера Александр Ведяхин.
«Мы проанализировали 12 миллионов вакансий, размещенных предприятиями за последний год, и видим три тренда», — рассказал он.
«Во-первых, спрос на Gen-AI-навыки быстро растет. Доля вакансий, которые требуют навыки работы с этими технологиями в сфере ИТ удвоилась за год. Интересно, что за пределами ИТ-сферы такие навыки, как умение работать с GigaChart, ChatGPT или Kandinsky требуются в 3 раза чаще. Это требование становится все более стандартным к навыкам менеджеров маркетплейсов, специалистов в области маркетинга и связей с общественностью», — говорит Александр Ведяхин.
«Во-вторых, мы находимся лишь в самой ранней стадии внедрения GenAI в бизнес-процессы. По нашим оценкам, до 80 процентов всех вакансий в высокой степени чувствительны к развитию технологии. Во многих видах деятельности GenAI позволит усилить навыки специалистов и увеличить их эффективность», — добавил топ=менеджер.
В-третьих, уже сегодня спрос на «автоматизируемые» виды деятельности, по его словам, падает — на 6 процентов за прошедший год, тогда как число вакансий, где GenAI «усиливает» специалиста, выросло на 21 процент.

