Россия
17:21, 27 октября 2025

Министр транспорта Андрей Никитин заявил о приоритете человека в дорожной инфраструктуре

Андрей Никитин призвал строить транспортную политику в связке с муниципалитетами
Григорий Шугаев (Редактор)
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Развитие транспортной системы должно строиться в тесной связке федеральных, региональных и муниципальных структур, поскольку именно муниципальные власти находятся ближе всего к людям и несут ответственность за качество транспортных решений на местах. Приоритетом остается человек — его потребности, безопасность и комфорт передвижения. Об этом министр транспорта России Андрей Никитин рассказал на конференции по развитию транспортной и дорожной деятельности на муниципальном уровне, которая прошла 26–27 октября в Российском университете транспорта в рамках проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления «Муниципальный диалог».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Муниципалитеты работают в единой связке с региональным и федеральным уровнем. Наша общая цель — повышение качества жизни людей, ведь в фокусе транспортной системы находится человек, его потребности и интересы», — сказал министр транспорта России Андрей Никитин.

Он подчеркнул, что федеральный центр является надежным партнером регионов и муниципалитетов в работе по содержанию автомобильных дорог, обновлению городского пассажирского транспорта и обеспечению транспортной связности между территориями и агломерациями. По словам Никитина, объединение усилий всех уровней власти позволит выстроить систему, работающую «еще более эффективно на благо людей».

Министр отметил, что общественный транспорт играет ключевую роль в жизни городов, на него приходится более семидесяти процентов всех поездок. «Общественный транспорт соединяет районы, где живут люди, с работой, учебой и магазинами. Без хорошо работающего транспорта невозможно ни социальное благополучие, ни экономический рост городов», — подчеркнул Андрей Никитин.

Одним из предложений, прозвучавших в ходе конференции, стало включение глав муниципалитетов в состав международных миссий и рабочих делегаций Министерства транспорта России. Эта мера позволит обмениваться опытом с зарубежными коллегами, адаптировать лучшие практики к российским условиям и повышать эффективность использования бюджетных средств.

Главы муниципалитетов также подняли вопросы выбора надежных поставщиков транспортных услуг и оборудования. Участники предложили создать ведомственный реестр добросовестных компаний, что позволит работать на доверительной основе, снижать риски и повышать качество реализуемых проектов.

Отдельное внимание уделили вопросам цифровой модернизации. Муниципальные представители предложили внедрить комплексную систему информирования на федеральных дорогах, проходящих через муниципалитеты. В частности, размещение QR-кодов на объектах дорожной инфраструктуры позволит предоставлять участникам движения актуальную информацию о туристическом потенциале регионов и инфраструктуре, что повысит информированность, безопасность и интерес к внутреннему туризму.

Заместитель начальника Управления президента России по внутренней политике Евгений Грачев напомнил, что проект «Муниципальный диалог» был запущен в 2023 году по поручению Сергея Кириенко, и за это время стал реальной площадкой для обсуждения проблемных вопросов местного самоуправления. «За эти годы мы прошли с ВАРМСУ большой путь по выстраиванию муниципального диалога на благо жителей. Важно, что этот разговор сегодня состоялся. Спасибо, Андрей Сергеевич, за конструктивный подход, открытость и возможность главам муниципалитетов участвовать в решении вопросов, касающихся развития территорий», — отметил Евгений Грачев.

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления Ирина Гусева подчеркнула, что для глав муниципалитетов важны все направления развития территорий, включая транспорт. «Сегодня впервые министр транспорта Российской Федерации встретился с главами муниципалитетов в формате открытого диалога. Эта встреча показала, насколько федеральная власть заинтересована в вопросах местного самоуправления, осознавая, что именно из малых территорий формируется большая и сильная страна», — сказала Ирина Гусева.

Она привела примеры успешных муниципальных практик. В Калининградской области реализован водный туристический маршрут с современной навигацией и береговой инфраструктурой, в Хабаровском крае субсидируется авиадоставка продовольствия в отдаленные районы, что помогло снизить цены на продукты. В муниципалитетах Удмуртской Республики применяется технология холодного восстановления дорог «Ресайклинг», которая повышает качество дорожного покрытия и продлевает срок его службы.

«Руководители территорий обсудили ключевые направления транспортной инфраструктуры, кадрового обеспечения и развития малой авиации и водного транспорта, получив по ним исчерпывающие ответы от Министерства транспорта России, включая самые острые и "неудобные" вопросы», — резюмировала Ирина Гусева.

Проект «Муниципальный диалог» реализуется Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления совместно с администрацией президента России и направлен на выявление и анализ проблем, обозначенных муниципальным сообществом, для выработки решений на федеральном и региональном уровнях.

< Назад в рубрику