Госдума накануне, 23 октября, в первом чтении приняла пакет налоговых поправок, отменяющих часть льгот при продаже жилья. Что именно изменится для тех, кто намерен продать дом, объяснил член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.
Узнайте больше в полной версии ➞Так, при вступлении нововведений в силу минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ должен быть непрерывным: три года в льготных случаях и пять лет — по общему правилу. В случае любого переоформления, например, между супругами или через дарение, отсчет будет «обнуляться».
Кроме того, семьи с детьми освобождаются от налогообложения, если покупают новое жилье — но с несколькими условиями. Среди них — у семьи нет доли в приобретаемом жилом помещении более 50 процентов от ее площади или кадастровой стоимости.
При этом Барсуков назвал сомнительным добавление в новые поправки условия кадастровой стоимости. «Потому что, получается, что если у человека есть доля в каком-то новом жилье, то старый фонд он уже покупать не сможет», — пояснил он.
Риелтор также обратил внимание, что других нововведений в пакете нет, несмотря на то что ранее сообщалось также о других изменениях. Утверждалось, что льготы отменяются при любом сроке владения недвижимым имуществом, а также при наследовании и дарении, в том числе между близкими родственниками. «Больше ничего не трогали. Остальное все чушь», — заключил Барсуков, говоря об информации в СМИ о якобы других изменениях.
Налог с продажи квартиры — НДФЛ от прибыли, которую получил уже бывший собственник. Платить НДФЛ с продажи жилья нужно, если имущество находилось в собственности меньше минимального срока владения — 3 или 5 лет в зависимости от обстоятельств.
В расчет идет не вся сумма доходов от продажи имущества, а разница между стоимостью покупки и продажи — то есть прибыль. Например, в 2023 году Сергей купил «двушку» в Новосибирске за 4 миллиона рублей. В 2025 году он продал ее за 8 миллионов — его доход составил 4 миллиона.
Стоимость покупки должна быть подтверждена документами. Если их нет, применяется фиксированный вычет размером в 1 миллион рублей. То есть сумма дохода будет считаться так: сумма продажи минус 1 миллион. Налог по такой схеме получится больше, поэтому лучше иметь документы на руках.
Сумма налога с продажи квартиры в России до 2025 года составляла 13 процентов с прибыли. Сегодня ее рассчитывают по прогрессивной шкале — действуют ставки 13 и 15 процентов.
При совместной покупке жилья оба супруга могут получить налоговый вычет, напомнил член комитета по бюджету и налогам Государственной думы Никита Чаплин.
Парламентарий отметил, что и муж, и жена имеют право на оформление налогового вычета независимо от того, на кого оформлены документы. Он подчеркнул, что льгота предоставляется каждому из них в пределах установленного лимита. «Согласно законодательству, максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет два миллиона рублей на человека. При этом супруги могут самостоятельно распределить эти средства между собой», — поделился информацией Чаплин.
Особый акцент депутат сделал на оформление вычета при покупке жилья в ипотеку. Так, помимо основного вычета, семьи, которые оформили жилищный кредит, могут вернуть часть уплаченных процентов. Лимит по этому виду вычета составляет три миллиона рублей на каждого заемщика, отметил Чаплин.