В Администрации президента России в Москве состоялось заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества. Основными темами стали укрепление дисциплины в казачьих обществах, контроль исполнения решений атамана, а также поддержка казаков — участников специальной военной операции и их семей.
С приветственным словом выступил заместитель начальника Управления президента по вопросам государственной службы и кадров Алексей Кириченко. Он отметил символичность места проведения — впервые совет атаманов прошел в непосредственной близости от Кремля. Кириченко призвал атаманов внимательно относиться к решениям совета и максимально усилить контроль за помощью военнослужащим СВО, а также заботиться о вдовах и матерях погибших. Отдельно он выделил задачу по обеспечению притока казаков в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил России и на военную службу.
Приветствие от председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла зачитал духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин.
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов в своем выступлении акцентировал необходимость развития программ социальной адаптации и реабилитации для ветеранов специальной военной операции. «Первым шагом в рамках этой программы станут курс по социальной адаптации для участников СВО. В ближайшее время мы проведем семинар для членов семей казаков, раненых или погибших в ходе проведения специальной военной операции», — подчеркнул Кузнецов.
Особое внимание он уделил вопросам воспитания молодежи, образования и подготовки лидеров. По его словам, почти три тысячи образовательных организаций с казачьим компонентом обучают свыше трехсот тысяч человек, а основу непрерывного образования составляют тридцать казачьих кадетских корпусов, число которых вскоре увеличится. В Ассоциацию казачьих вузов входят двадцать шесть ведущих учебных заведений страны, и в ближайшее время к ним присоединятся Донецкий государственный университет, а также государственные университеты Запорожской и Херсонской областей.
Кузнецов сообщил, что для формирования кадрового резерва на базе Уральского института управления РАНХиГС успешно реализован первый поток программы профессиональной подготовки, а в Челябинском филиале академии проходит обучение второй поток. До 2027 года переподготовку пройдут не менее ста человек. Важным шагом станут образовательные форумы, такие как «Казачий кадровый резерв», который впервые прошел на базе мастерской управления «Сенеж».
В обращении к собравшимся всероссийский атаман призвал скоординировать усилия по развитию деятельности казачества. Он отметил, что объективная деятельность в области защиты государственного суверенитета зависит от способности реализовать задачи, определенные в Стратегии государственной политики в отношении казачества. «Строгое соблюдение этих перечисленных требований является тем фундаментом, на котором должна и будет строиться успешная деятельность казачьих войск», — заключил Кузнецов.
Первый заместитель атамана Михаил Зорин доложил об утверждении персонального состава коллегиальных органов Всероссийского казачьего общества, и предложенные инициативы были поддержаны единогласно.
На заседании особое внимание уделили привлечению казаков в мобилизационный людской резерв. С докладами выступили представители Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ и заместитель атамана Валерий Ефремов. Виталий Кузнецов отметил, что казачество зарекомендовало себя с положительной стороны участием в специальной военной операции и ведет планомерную работу по созданию условий для вхождения казаков в резерв.
Начальник управления Генштаба генерал-майор Александр Туляганов в своем докладе сообщил о состоянии и численности казаков в мобилизационном резерве, обратив внимание войсковых атаманов на необходимость усилить контроль по этому вопросу.
Также было официально подтверждено, что в Параде Победы на Красной площади в 2026 году примут участие парадные расчеты Оренбургского и Волжского казачьих войск.
Михаил Зорин сообщил, что для ежедневного информирования штабом войска разработан проект сводки, включающий мониторинг исполнения закона «О государственной службе российского казачества», учет происшествий, количество участников СВО и казаков, вступивших в мобилизационный резерв.

