Спасти автономию семьи от вмешательства тещи или свекрови и избежать ссор помогут мягкие, но неизменные границы, говорит врач-психотерапевт Ирина Крашкина. Способ остановить навязчивую родственницу она назвала в беседе с РИАМО.
Крашкина призвала отличать заботу от вторжения в личную жизнь молодых супругов. «Забота — это предложение помощи: "Хочешь, я покажу, как я варю суп?" Вторжение — навязывание: "Ты все делаешь неправильно, я сама!"» — разъяснила Крашкина.
Мужьям и женам она посоветовала благодарить матерей за добрые намерения, но мягко отстаивать свой выбор. Она призвала не выбирать сторону, а поддерживать супруга — тогда и теща почувствует уважение, а не отторжение. «Давайте "зону ответственности". Например: "Ты главная по внукам в выходные, а в будни мы сами"», — предложила психотерапевт. Такой подход снижает у старших родственниц уровень тревожности и позволяет им почувствовать себя значимыми, уверена Крашкина.
Ранее психотерапевт Анна Ланкастер рассказала, что в Великобритании люди стали собираться в парках и кричать, чтобы снять стресс. По ее мнению, этот тренд демонстрирует высокий уровень стресса у людей и нехватку социальных связей.




