Россия
17:08, 23 октября 2025

Собянин назвал создание социальной инфраструктуры задачей инвестпрограммы Москвы

Мэр Собянин: Задача АИП — создание качественной социальной инфраструктуры
Татьяна Романова (Редактор)
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

За три года в Москве планируется построить более тысячи городских объектов. На это выделили почти три триллиона рублей, или 47 процентов расходной части городского бюджета. Об этом в своем канале в мессенджере MAX сообщил Сергей Собянин.

Узнайте больше в полной версии ➞

«1,2 триллиона рублей пойдут на реализацию проектов Адресной инвестиционной программы города (АИП). 1,8 триллиона рублей — на мероприятия развития: капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, комплексное развитие районов, реализацию программы реновации», — написал мэр Москвы.

Отмечается, что адресная инвестиционная программа сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. С 2026 по 2028 год планируется построить и ввести в эксплуатацию более тысячи различных городских объектов (с учетом строительства домов по программе реновации и легковозводимых спортивных объектов).

Безусловным приоритетом инвестиционной программы является развитие социальной инфраструктуры. В ближайшие три года планируется завершить строительство, реконструкцию и реставрацию 444 социальных объектов (включая строящиеся за счет инвесторов и легковозводимые спортивные объекты).

Председатель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский отмечает, что подобная бюджетная программа является «мощным сигналом для частного капитала». «Масштабные государственные инвестиции создают мультипликативный эффект, привлекая в смежные отрасли девелоперов, строительные компании, производителей материалов и оборудования. Это напрямую стимулирует рынок труда, малый и средний бизнес. Предсказуемость и объем госзаказов на годы вперед делают Москву крайне привлекательной площадкой для долгосрочных инвестиций», — говорит он.

По словам Алексея Каневского, диверсификация инвестиций (не только новое строительство, но и ремонт, обновление транспорта, развитие районов) «создает более сбалансированную и устойчивую городскую экономику». «Она становится менее зависимой от конъюнктуры одного сектора, например, девелопмента. Создание современных объектов (например, клиник, школ, технопарков) закладывает основу для экономики знаний и высоких технологий, что является залогом долгосрочной конкурентоспособности города», --добавил эксперт.

По словам президента СРО Региональная ассоциация оценщиков, профессор НИУ МГСУ Кирилла Кулакова, программа реновации и комплексное развитие районов — «это не просто замена панелей, а создание полноценных кварталов с современной инфраструктурой, продуманным благоустройством и социальными объектами в шаговой доступности». «В рамках программы формируется принципиально новая городская среда, где жилые дома гармонично интегрированы с парковыми зонами, детскими садами, школами, поликлиниками и объектами розничной торговли. Особое внимание уделяется транспортной доступности: создаются удобные выезды на магистрали, развивается сеть общественного транспорта, обустраиваются пешеходные и велосипедные связи», — говорит он.

Приобретение нового подвижного состава и системная программа капитального ремонта инфраструктуры напрямую влияют на удобство ежедневных перемещений миллионов людей, отмечает Кирилл Кулаков. «Современный экологичный транспорт повышает комфорт и скорость поездок, а обновление дорожного полотна, мостов и тоннелей сокращает время в пути и уменьшает нагрузку на городскую транспортную систему. Это создает кумулятивный эффект — горожане тратят меньше времени на дорогу, что положительно сказывается на их работоспособности и качестве жизни», — резюмирует эксперт.

Член Московского регионального отделения «Деловая Россия», директор по взаимодействию с органами власти адвокатского бюро «Михайлов и партнеры» Алексей Хижняк назвал «Бюджет развития», который анонсировала Москва «ответом столицы на все вызовы, что стоят перед нашей страной».

«Мы с вами понимаем, что сейчас сложилась ситуация, при которой финасово-промышленный сектор города генерирует ощутимую часть ВВП страны, в связи с чем трансформация инфраструктуры, образовательного сектора, создание новых высокопроизводительных рабочих мест в совокупности с межрегиональными проектами Москвы — двигают нас вперед вопреки санкционному давлению. Бюджет города выглядит довольно сбалансированно, с учетом всех социальных запросов москвичей: в ближайшие три года планируется завершить строительство, реконструкцию, реставрацию 444 объектов. В их числе: 195 зданий образовательных учреждений, 52 объекта здравоохранения, 42 объекта культуры, 150 объектов спорта и пять объектов социальной защиты населения. И я еще не упомянул масштабные планы по новым веткам и станциям метрополитена, которые запустил и продолжает реализовывать мэр Москвы Сергей Собянин со своей командой. Фактически, доступный транспорт и быстрый, комфортный способ соблюдать work&life balance благодаря минимальным затратам времени на дорогу — это то, что улучшило жизнь абсолютному большинству москвичей в последние годы», — говорит Алексей Хижняк.

Также, напомнил он, в 2026—2028 годах планируется завершить возрождение Останкино — одной из красивейших усадеб Москвы. Появится новый Большой Московский Цирк, завершится строительство конгрессно-выставочного центра на территории ВДНХ, закончится долгожданная реконструкция Центрального Московского ипподрома и формирование Московского кинокластера.

«Как житель Москвы – я горжусь тем, как работает столичная власть, и с удовольствием использую все блага цивилизации, которые созданы в лучшем городе Земли», — подчеркнул Алексей Хижняк.

< Назад в рубрику