Стратегия развития промышленности Москвы до 2030 года предполагает продолжение реализации проектов, направленных на реиндустриализацию столицы и обеспечение технологического суверенитета России. Значительные средства заложены на создание промышленно-производственной инфраструктуры для размещения компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию.
«Москва развивает проекты для технологического суверенитета России. Будем создавать необходимую для этого инфраструктуру. Флагманом развития высокотехнологичной промышленности города стала ОЭЗ “Технополис Москва” — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим для инвесторов. К 2030 году площади промышленных и офисно-лабораторных объектов в особой экономической зоне будут увеличены в 3,5 раза, также создадут свыше 90 тысяч новых рабочих мест», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем канале в мессенджере MAX.
Сегодня на территории столичной особой экономической зоны свои производственные площадки разместили более 230 высокотехнологичных предприятий, которые создали более 28 тысяч рабочих мест. По прогнозам, общее число компаний ОЭЗ к 2030 году достигнет около 600.
На площадках ОЭЗ «Технополис Москва» разрабатывают передовые технологии будущего: спутники, критически важные лекарства, например, от болезни Бехтерева, рассеянного склероза, противовоспалительные препараты, аналогов которым нет в мире, единственный в России фотолитограф, а также станки с очень редкими эксимерными лазерами для микроэлектроники. Продукция резидентов столичной ОЭЗ востребована как в России, так и за рубежом.
«Компания TECHNORED — российский разработчик и производитель роботов, робототехнических систем, компонентов и программного обеспечения. Мы серийно производим готовые "коробочные" решения для автоматизации сварки, покраски, загрузки станков и других технологических процессов. Наша главная цель — сделать передовые робототехнические решения доступными для предприятий по всей России», — рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы TECHNORED Милена Алиева.
В мае 2025 года на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» открылось новое производство — «Робоцентр TECHNORED», ставшее важной вехой в развитии компании. Это площадка нового поколения площадью более 2 500 квадратных метров, где сосредоточены инженерные, производственные и образовательные направления.
«Размещение в особой экономической зоне «Технополис Москва» стало для TECHNORED стратегическим шагом. Компания получила доступ к современной инфраструктуре — инженерным сетям, логистике, сервисным услугам и площадкам для тестирования и демонстрации решений. Статус резидента позволяет пользоваться налоговыми льготами и преференциями: сниженной ставкой налога на прибыль, освобождением от налога на имущество и землю. Сэкономленные средства направляются не на покрытие издержек, а на развитие — запуск новых продуктовых линеек, усиление собственных R&D-направлений и подготовку инженерных кадров. Для нас «Технополис Москва» — не просто производственная площадка, а технологический центр притяжения и взаимодействия. Это настоящая экосистема, где рядом сосредоточены ведущие промышленные и IT-компании, что создает среду для кооперации, обмена опытом и партнерских проектов», — подчеркнула Милена Алиева.
Еще она компания — «Научные развлечения» — является резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» с 2019 года. «За это время мы выпустили свыше 100 тысяч образовательных наборов, цифровых лабораторий, интерактивных учебных установок, используемых в ведущих технологических вузах, школах и детских садах по всей стране. Этому способствуют государственные меры поддержки в виде налоговых льгот. В частности, нулевая ставка на имущество, землю, транспорт. Налоговая ставка на прибыль составляет два процента вместо 25. Сэкономленные средства мы направляем в развитие производства и собственные разработки», — рассказал генеральный директор компании «Научные развлечения» Олег Поваляев.
«Наша компания является резидентом ОЭЗ Москвы с 2019 года. При выборе площадки для размещения производства у нас было несколько критериев: современная инфраструктура, налоговые преференции, возможность промышленной кооперации с другими компаниями и транспортная доступность, — рассказывает генеральный директор компании "Ортомода" Наталия Волкова. — Спустя 6 лет работы в ОЭЗ "Технополис Москва" мы понимаем, что сделали правильный выбор».
По словам генерального директора компании «САГА Технологии» Андрея Жолобова, в ОЭЗ Москвы созданы все условия для размещения производства. «Статус резидента освобождает от уплаты имущественного, транспортного, земельного налогов на 10 лет, а на прибыль он составляет всего два процента. Благодаря налоговым преференциям появляется уникальная возможность увеличить инвестиции в производство, новые разработки. Все это соответствует цели по достижению технологического суверенитета нашей страны», — отметил он.
Директор по стратегии и инвестициям в коммерческую недвижимость ГК «Сумма Элементов» Елена Маслова подчеркнула, что компания «разделяет подход к развитию в столице принципа полицентричности». Стремление людей работать и проводить время ближе к дому, по ее словам, напрямую влияет на то, как девелоперы формируют новые пространства. «По нашим внутренним исследованиям, для более чем 40% москвичей удобное расположение офиса – один из ключевых факторов при выборе места работы», — говорит Елена Маслова.
Государственная программа создания и развития высокотехнологичных предприятий, по ее словам, «помогает девелоперам активнее участвовать в обновлении городской среды». «Это дает возможность создавать высокотехнологичные пространства нового поколения, а жителям – работать в шаговой доступности, не тратя времени на дорогу и сохраняя баланс между личной жизнью и карьерой», — добавила она.
Операционный директор ГК «Колди» Алексей Синявский подчеркнул, что принцип полицентричности для столицы является актуальным из-за того, что «создание новых точек притяжения (деловая активность, промышленность, спорт, культура и так далее) стимулирует развитие разных районов Москвы, особенно тех, которые ранее не считались привлекательными для жизни или работы».
Кроме того, такой подход, по его словам, можно считать удачным для организации городской среды — благодаря ему более равномерно распределяются пассажиропоток, нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру, рабочие места. В результате центральные районы столицы становятся менее загруженными и, соответственно, более комфортными для передвижения, считает Алексей Синявский.
«Поддержка властей необходима для всех инициатив, которые влияют на изменение облика столицы, ведь именно они регулируют возведение новых жилых, коммерческих и социальных проектов, создающих новые рабочие места. Формирование сбалансированной городской среды и создание высокотехнологических рабочих пространств является частью девелоперской стратегии COLDY. В рамках реализации нашей инвестиционной программы мы уделяем особое внимание не только созданию новых мест приложения труда, что является ключевым фактором устойчивого экономического развития города, но и создаем все условия для здорового образа жизни для жителей и гостей района. На сегодняшний день в проектах компании уже создано около 12 000 рабочих мест. В составе новых проектов формируется свыше 23 000 рабочих мест в том числе в рамках программ КРТ и МПТ», — рассказал он.