Роснефть» разработала программу по сохранению биоразнообразия

Экологи разработали программу с 60 видами-биоиндикаторами

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ

Специалисты «Роснефти» разработали типовую корпоративную программу по сохранению биоразнообразия для всех регионов присутствия компании. Документ создан с учетом многолетнего опыта исследований и данных экологических экспедиций. В работе над программой участвовали эксперты из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Арктического научного центра «Роснефти» и научного института компании в Тюмени.

В рамках работы был сформирован приоритетный перечень значимых видов-биологических индикаторов, включающий морских и наземных млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий, рыб, наземных беспозвоночных, зоо- и фитопланктон, наземные растения. Документ содержит полное описание каждого вида-биоиндикатора, а также реестры особо охраняемых природных территорий России, соответствующих категориям 1a и 1b по классификации международного союза охраны природы.

Экологи сформировали реестры обязательных и дополнительных мероприятий по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия компании, реализованных в период с 2018 по 2022 годы. Программа учитывает требования российского законодательства, положения Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы и других международных соглашений, а также рекомендации отраслевых объединений производителей нефти и газа.

Документ включает типовой шаблон для дочерних предприятий, пилотная апробация которого предусмотрена в ряде компаний. По результатам пилотного проекта планируется утвердить унифицированную типовую программу, позволяющую учитывать специфику региона и вид деятельности предприятий.

«Роснефть» реализует программу изучения флоры и фауны Арктики — за 13 лет проведено более 60 экспедиций. В ходе работ детально изучены места обитания и обследовано более 400 животных, 140 особей помечены спутниковыми передатчиками, выполнено более 1 500 лабораторных анализов отобранных биологических проб.

Компания поддерживает деятельность АНО «Центр Амурский тигр». Совместные усилия позволили увеличить численность амурского тигра, которая на сегодняшний день превышает 750 особей. Дочерние предприятия также реализуют различные природоохранные проекты, включая обнаружение 80 гнездовых участков белоплечего орлана на Дальнем Востоке и изучение мест обитания кабарги в Эвенкии.

В Сахалинской области в течение 27 лет реализуется программа мониторинга охотоморской популяции серых китов. Результаты многолетних исследований представлены в серии экологических атласов, включая издание «Виды – биоиндикаторы состояния морских арктических экосистем». Компания выделила более 320 млн рублей за 2019-2023 годы на проект по исследованию динамики состояния ключевых видов-индикаторов устойчивости арктических экосистем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.