Внедрение аналитических комплексов на основе искусственного интеллекта (ИИ) станет перспективным направлением развития правосудия, позволяющим обеспечить единообразие судебной практики, заявил председатель Верховного суда (ВС) РФ Игорь Краснов. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
«Аналитические программные комплексы на основе искусственного интеллекта — вот что является перспективным направлением в развитии судебной системы. Будем активнее внедрять их в работу судов, быстрее выявлять противоречия в судебной практике и реагировать на них», — отметил Игорь Краснов на совещании с председателями федеральных судов.
Он подчеркнул, что Верховный суд будет последовательно работать над устранением региональных различий в существующей судебной практике с акцентом на укрепление принципа правовой определённости и гарантии равных правовых условий для всех участников процесса. Глава суда высшей инстанции также отметил, что существующие цифровые сервисы не всегда удобны для граждан из-за неудобного дизайна судебных порталов.
Говоря о фундаментальных принципах правосудия, Краснов указал на необходимость обеспечения независимости и беспристрастности судей. «Судья должен помнить о принесенной им присяге, а не ориентироваться на губернаторов, полномочных представителей и федеральных инспекторов. Ни они, ни госкорпорации, ни представители Судебного департамента и органов судейского сообщества не должны оказывать влияние на судей. В своих решениях судья должен опираться исключительно на закон и практику Верховного суда РФ», — заявил глава ВС.
Также Краснов призвал руководителей судов не замыкаться исключительно на выполнении административных функций, а регулярно участвовать в рассмотрении дел, сочетая управленческую работу с непосредственной судебной деятельностью.
На совещании одной из наиболее острых проблем Краснов назвал высокую нагрузку на судей, для решения которой будет проведено перераспределение вакантных должностей между регионами. «По моему поручению проведён анализ служебной нагрузки судов, выявлены регионы, которые уже на протяжении нескольких лет работают с максимальными показателями. В связи с этим вакантные должности в судах страны будут перераспределены в пределах установленной законом штатной численности», — указал глава ВС РФ.