Иностранные партнеры проявляют все больший интерес к сотрудничеству с Россией несмотря на действующие ограничения. Российская Федерация, в свою очередь, открыта для честного диалога и взаимовыгодной торговли. Об успехах экспорта отечественной продукции рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он выступил на пленарном заседании «Россия — миру. Укрепляя доверие, развивая глобальные связи» форума «Сделано в России» в Национальном центре «Россия».
Михаил Мишустин отметил, что Международный экспортный форум «Сделано в России» стал традиционной площадкой для обмена мнениями, делового сотрудничества и поиска новых решений. В них, по его словам, заинтересованы предприниматели и зарубежные партнеры.
Несмотря на внешнее давление со стороны недружественных стран, несырьевой неэнергетический экспорт в первом полугодии 2025 года, по данным Министерства экономического развития, обеспечил более 12 процентов внутреннего валового продукта, рассказал Михаил Мишустин. В то же время доля национальной валюты в расчетах за товары и услуги, уже превысила 50 процентов. Это, как отметил глава правительства, дополнительно укрепляет экономику, стимулирует рост инвестиций и предпринимательской активности.
«Важно, что в условиях продолжающихся санкционных ограничений в отношении нашей страны спрос на продукцию, сделанную в России, сохраняется. Идет переориентация на более перспективные рынки Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, объединения БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества. Усиливается взаимодействие с государствами Азии, Африки, Латинской Америки. Экспорт в этих направлениях последние четыре года устойчиво растет. Если в 2021 году он составлял лишь 44 процентов в общем объеме, то в 2024-м уже превысил 85 процентов. Практически двукратное увеличение. И в текущем году такая тенденция продолжается», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Для этого активно формируется новая логистика, отметил он. В частности, Россия продолжает развивать международные транспортные коридоры — в южном и восточном направлениях. Михаил Мишустин заявил, что российские товары покупают не только партнеры, но и недружественные страны. За первое полугодие они потратили 25,5 миллиарда долларов на покупку энергоносителей, удобрений, ядерного топлива, металлов, рыбы, морепродуктов и многого другого.
Более 2 триллионов рублей получила Россия за поставку на внешние рынки машиностроительной продукции. За семь месяцев 2025 года объемы экспорта этой отрасли выросли более чем на треть, заметил Михаил Мишустин. В частности, речь идет о решениях для электроэнергетики, для секторов добычи и транспортировки нефти и газа, железнодорожного транспорта.
«Хорошо известны в мире наши биотехнологии, вакцины, лекарства, органические продукты. Что, безусловно, способствует развитию конкурентоспособных производств в регионах, усиливает межотраслевую кооперацию. И в целом вносит весомый вклад в укрепление технологического лидерства нашей страны. Серьезные достижения в данной сфере — это во многом результат принимаемых сбалансированных решений. Ключевая задача — за шесть лет увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта на 66 процентов к уровню 2023 года», — подчеркнул председатель правительства.
Важным инструментом стал национальный бренд «Сделано в России», отметил Михаил Мишустин. Основная задача – чтобы продукция была узнаваемой, известной для зарубежных покупателей и ассоциировалась с высоким качеством. Для этих целей развивается зарубежная инфраструктура. Она уже включает десятки магазинов, которые работают онлайн. Также это демонстрационные павильоны, которые действуют в шести странах: Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме, Египте, Турции и Саудовской Аравии.
Организатор форума — Российский экспортный центр (группа «ВЭБ.РФ»).