Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила второй год подряд проиндексировать тариф РЖД на порожние рейсы универсальных вагонов на десять процентов, а на контейнерные перевозки — на пять процентов, хотя годом ранее эту меру рассматривали как разовую. Об этом со ссылкой на проект приказа ведомства сообщает РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞Повторную индексацию ФАС объясняет тем, что эффект от нее нужен для «достижения сбалансированности финансовой модели компании», а также для финансирования инвестиционной программы РЖД.
Последняя, подчеркивают авторы инициативы, в конечном итоге поспособствует развитию пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, обеспечению безопасности и бесперебойности процесса и удовлетворению растущих потребностей в вывозе продукции.
Комментируя проект постановления, в РЖД отметили, что нынешний тариф покрывает не более 60 процентов от затрат на организацию перевозок порожних вагонов. В прошлом году убыток в этом сегменте перевозок компания оценивала более чем в 200 миллиардов рублей.
Вместе с тем представители бизнеса, выступающие против роста тарифов, напомнили, что повышение стоимости перевозки только увеличит отток грузов с железнодорожного транспорта, который уже происходит. Институт проблем естественных монополий отмечает, что за восемь месяцев 2025 года около пяти миллионов тонн металлопродукции переключились на альтернативные виды транспорта в попытке сэкономить.
За девять месяцев погрузка на сети РЖД упала на 6,7 процента. В сентябре тенденция несколько замедлилась за счет перевозок зерна, но в целом не изменилась. В Евразийском союзе участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП; объединяет крупнейших операторов) утверждают, что за первое полугодие отправка грузов в контейнерах по железной дороге сократилась на 5 процентов, а по автодорогам — выросла на 11 процентов.
Ранее стало известно, что в целях экономии РЖД начнут сокращение управленческого аппарата. В компании подтвердили распоряжение руководства, но отметили, что речь идет об оптимизации, ведь перевозки падают, а значит, имеющееся количество сотрудников избыточно.