Россия
15:30, 20 октября 2025

Врач рассказал о представленных на ярмарках Москвы продуктах для щитовидной железы

Доктор Тяжельников: Морская капуста — один из лидеров по содержанию йода
Татьяна Романова (Редактор)
Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний отмечается 21 октября. Этот день напоминает, насколько важно заботиться о здоровье щитовидной железы. Портал mos.ru рассказал о продуктах для здоровья щитовидной железы, которые можно купить на рынках «Москва — на волне» и столичных ярмарках.

Узнайте больше в полной версии ➞

Лучший природный источник йода — морская рыба. В том числе треска, пикша, минтай, хек, палтус, а также морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы, морской гребешок. Рыба и морепродукты не только полезны, но и универсальны, они подходят для разных блюд — от ухи до салатов. На рыбных рынках «Москва — на волне» представлен широкий выбор морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.

«Морская капуста — один из абсолютных лидеров по содержанию йода. Достаточно 100 граммов в день, чтобы покрыть суточную норму. Схожими свойствами обладает и клюква — ее тоже стоит включать в рацион, особенно осенью», — говорит доктор медицинских наук Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы, главный врач городской поликлиники № 220.

Йод содержится не только в морских дарах — он есть также в молоке, кефире, йогуртах и сырах, особенно много его в яичном желтке. Богаты этим микроэлементом ягоды — больше всего йода в чернике и черноплодной рябине. Не обделена им хурма. В помидорах, свекле, картофеле и моркови йода меньше, но они также добавляют свою долю в ежедневный рацион. Орехи, белая фасоль и цельные крупы тоже являются помощниками в пополнении запасов йода. Все эти продукты можно купить на московских ярмарках.

Он добавляет, что можно использовать йодированную соль, но класть ее следует уже после приготовления — при нагреве йод испаряется. Хранить такую соль нужно в темном, сухом и прохладном месте, в плотно закрытой емкости. Это позволит сохранить полезные свойства на несколько месяцев.

«Недостаток йода чреват множеством проблем: у детей может вызывать задержку физического и умственного развития, у взрослых — снижение когнитивных функций, усталость, сонливость, увеличение веса, отеки, сухость кожи и нарушения в работе щитовидной железы», — объясняет врач.

По его словам, заподозрить дефицит йода можно по ряду симптомов: постоянной усталости, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и общего самочувствия. Норма потребления йода зависит от возраста и состояния организма: детям достаточно 50 микрограммов в сутки, подросткам — около 120 микрограммов, взрослым — 150 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 250 микрограммов.

Йододефицит — одна из тех проблем, которые проще предупредить, чем лечить. Для профилактики достаточно разнообразного и сбалансированного питания. «Употребляйте рыбу и морепродукты хотя бы два раза в неделю. Это может быть уха из лосося, тушеный минтай, запеченная треска, омлет с креветками или салат с морской капустой и яйцом. Главное — делать это регулярно и с удовольствием», — советует Андрей Тяжельников.

Московские ярмарки и рыбные рынки «Москва — на волне» — места, где горожане могут приобрести товары со всей страны. Фермерские продукты на ярмарки привозят более чем из 40 российских регионов. Места участникам предоставляются бесплатно. На рыбных рынках в Митине и Косино-Ухтомском представлена продукция из ключевых рыбных регионов — Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, из республик Карелии, Крыма, Саха (Якутия) и других. Поставщики гарантируют качество и свежесть продуктов, а перед реализацией их проверяют специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы.

< Назад в рубрику