На площадке Российской энергетической недели прошла сессия «Уравнение для ТЭК: как совместить эффективность и экологию». Участники — представители Министерства энергетики России, профильного комитета Государственной Думы, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства промышленности и торговли, энергетических компаний и научных институтов — подняли вопрос о выполнении второго этапа федерального проекта «Чистый воздух» с учетом реальных возможностей отрасли.
Узнайте больше в полной версии ➞Первый этап эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на 20 процентов начался в 2019 году в 12 промышленных городах России. Через три года его действие распространили на 29 городов, главным образом в Восточной Сибири, где уровень газификации составляет менее 10 процентов при среднероссийском показателе 75 процентов.
Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов отметил, что экологические цели должны быть сопоставимы с экономическими реалиями. «С 2017 по 2024 годы рост потребления электроэнергии в регионах Сибири увеличился на 17 процентов. Однако, когда мы берем за базу какой-то конкретный год и от него начинаем считать процент снижения, мы делаем это поспешно, потому что, например, в 2020 году не было такого роста потребления и не было необходимости выработать столько электроэнергии, как сейчас. Рост потребления напрямую связан с объемом выработки, поэтому требуется корректировка — по показателям и, возможно, по городам тоже», — сказал он.
По словам Андрея Максимова, Министерство энергетики ведет диалог с Министерством природных ресурсов. «Важно программу скорректировать, приблизить к реальной жизни. Потому что остаться без электроэнергии и тепла просто ради выполнения программы — недопустимо», — добавил он.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Станкевич подчеркнул, что энергетическая стратегия России должна базироваться на использовании всех видов топлива, включая уголь. «В основе принимаемых решений должен быть качественный, объективный энергетический баланс и экономически эффективная межтопливная конкуренция. Если мы говорим о том, что по запасам углеводородов в части угля у нас наибольшие возможности, то отказываться от угольной генерации было бы категорически неправильно», — отметил парламентарий.
Юрий Станкевич также сообщил, что в период с 2000 по 2021 год на модернизацию и развитие объектов Единой энергетической системы России направлено 11,7 триллиона рублей, а на предстоящие два десятилетия требуется около 40 триллионов рублей.
Директор Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Дмитрий Вологжанин заявил, что инвестиции компаний в программу «Чистый воздух» достигают 327 миллиардов рублей, а дополнительные 60 миллиардов рублей идут на внедрение наилучших доступных технологий. «На сегодняшний момент ни один из действующих рыночных механизмов не покрывает в полной мере необходимость таких затрат. В КОММОДе очень высокая конкуренция, и если компания придет туда со своими экологическими мероприятиями, она наверняка проиграет той, которая придет без них. Поэтому мы предлагаем создать новую рыночную институцию — экологический КОММОД, чтобы обеспечить финансирование экологических проектов», — пояснил он.
Заместитель генерального директора по устойчивому развитию «Эн+» Ирина Бахтина отметила, что резкое снижение выбросов возможно лишь при серьезном сокращении выработки или переходе на природный газ. «Территория Восточной Сибири признана энергодефицитным регионом, она не газифицирована, и сроки газификации не определены. В такой ситуации сокращение выработки ради достижения экологических показателей просто неразумно», — заявила она.
По словам Ирины Бахтиной, все квотируемые объекты компании в 2024 году получили комплексные экологические разрешения и утвердили программы повышения экологической эффективности. Даже применение наилучших доступных технологий, уточнила она, позволит снизить выбросы не более чем на 10 процентов при инвестициях 17 миллиардов рублей — около 130 миллиардов рублей по всему сектору. Компания участвует во втором этапе эксперимента пятью теплоэлектроцентралями в Восточной Сибири, обеспечивающими энергией и теплом около 1,5 миллиона человек.
Модератором сессии выступил генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов. В обсуждении приняли участие Андрей Максимов, Вадим Петров, Дмитрий Скобелев, Юрий Станкевич, Вячеслав Аленьков, Ирина Бахтина, Дмитрий Вологжанин и Сергей Твердохлеб.
По итогам встречи участники подчеркнули необходимость синхронизации экологических и экономических приоритетов, а также корректировки параметров федерального проекта «Чистый воздух» для обеспечения устойчивого развития энергетики.