В Красноярске продолжает работу Всероссийский форум контрольных органов — площадка для обсуждения ключевых вопросов развития системы контроля и надзора. На мероприятие прибыли заместитель председателя правительства России — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко и губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Узнайте больше в полной версии ➞Центральной темой пленарной сессии стала реформа контрольно-надзорной деятельности, начатая в 2019 году. Участники подвели итоги преобразований и обозначили приоритеты на ближайшие годы.
Дмитрий Григоренко отметил, что административная нагрузка на бизнес остается рекордно низкой даже после завершения моратория на проверки. По его словам, с начала текущего года проведено более двухсот тысяч проверок — на пять тысяч меньше, чем за тот же период прошлого года, когда мораторий еще действовал. Из этого числа 44 тысячи проверок касались государственных и социальных объектов.
«С 2025 года мораторий на проверки закончился. К этому моменту мы полностью перевели сферу контроля и надзора на риск-ориентированный подход. С плановыми проверками инспекторы приходят только на объекты чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов с категорией риска ниже проводятся профилактические визиты. Благодаря этому административная нагрузка на бизнес осталась на уровне последних лет. Проверок в их классическом понимании стало в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году. При этом уровень защищенности граждан остается на должном уровне», — сказал Дмитрий Григоренко.
Михаил Котюков представил опыт Красноярского края в применении современных технологий, которые используются в интересах контрольно-надзорных органов. По его словам, стратегическим направлением региона стали спутниковые и беспилотные авиационные системы. Губернатор подчеркнул, что использование таких технологий позволяет вести мониторинг и сбор данных без непосредственного выезда на объект, что значительно экономит ресурсы.
«Красноярский край обладает уникальным технологическим потенциалом. Именно здесь, на берегах Енисея, рождается 80 процентов российских спутников, находящихся на орбите. Параллельно из университетских стен выросла компания, которая производит современные беспилотные аппараты, а не собирает их из чужих деталей. Использование такой техники — это первый шаг к тому, чтобы сделать контроль дистанционным, бесконтактным и абсолютно беспристрастным. Следующий этап трансформации — переход к полноценной дистанционной контрольной деятельности. При этом мы понимаем: данные, которые передает аппарат, должны быть верифицированы, иметь юридическую силу. Именно поэтому мы подготовили предложения по созданию экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых технологических инноваций для контрольно-надзорной деятельности», — отметил Михаил Котюков.
На данный момент проведение проверок с применением беспилотных летательных аппаратов закреплено нормативно для таких видов контроля, как охотничий, земельный, строительный надзор и контроль в сфере благоустройства. По словам Дмитрия Григоренко, не менее 10 процентов мероприятий этих направлений должно проводиться в 2026 году с использованием дронов. За девять месяцев текущего года в России с их помощью выполнено 400 проверок и почти три тысячи профилактических мероприятий.
Всероссийский форум контрольных органов проводится в шестой раз и впервые — в Красноярске. Его участниками стали руководители федеральных ведомств, высшие должностные лица субъектов России, представители контрольно-надзорных структур, бизнеса и экспертного сообщества. Особое внимание на форуме уделено вопросам цифровой трансформации, досудебного обжалования, развитию обратной связи и внедрению электронных сервисов.