В Сбере рассказали о перспективах российского рынка недвижимости

Топ-менеджер Сбера Попов: Рынок в течение ближайших двух лет придет к балансу

Фото: Станислав Трифонов / «Лента.ру»

Рынок недвижимости в ближайшие годы восстановится и придет к балансу. Об этом в интервью РИА Новости Недвижимость заявил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Мы оптимисты и считаем, что рынок в течение ближайших двух лет придет к балансу и восстановится. Так что реализации катастрофических сценариев с системным кризисом неплатежей среди девелоперов жилья мы не ждем, — отметил Анатолий Попов. — К примеру, мы тестировали вариант, что цены на квартиры в среднем по всей стране снизятся на 10 процентов, чего на самом деле сейчас в России даже близко не происходит. Так вот, даже в этом случае, при самом пессимистичном сценарии динамики ключевой ставки, все равно выходит, что проектов с LLCR (покрытие денежным потоком от продаж жилья суммы кредита и обслуживания долга) меньше единицы в Сбере будет не более 3,7 процента. Так что мы оцениваем положение дел в стройке как стабильное и продолжаем с ней активно работать».

Анатолий Попов рассказал, что начало года н рынке недвижимости было весьма сдержанным. «В первой половине года объем продаж строящегося многоквартирного жилья сократился на 27 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года (по данным ЕИСЖС.), когда еще работала массовая программа льготной ипотеки. С третьего квартала спрос начал оживать и в июле-сентябре продажи застройщиков увеличились примерно на 20 процентов относительно уровня апреля-июня. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 17 процентов. Этот всплеск частично объясняется снижением ключевой ставки, которое традиционно трансформируются в части сбережений во вложения в привычный инструмент квадратных метров», — рассказал топ-менеджер.

Ориентируясь на спрос, девелоперы жилой недвижимости сократили количество новых проектов, отмечает он. Их объем за девять месяцев снизился на 16 процентов по сравнению с прошлым годом (по данным ЕИСЖС). «По нашей оценке, эта тенденция может потенциально способствовать временному уменьшению общего объема вводимых многоквартирных домов примерно на 5-7 процентов в 2027-2028 годах. Получается, вследствие этого сокращения отрасль придет к балансу», — отметил Анатолий Попов.

Снижение покупательского спроса, по его словм, отразилось на активности девелоперов. «С августа отрицательный тренд несколько изменился, и сейчас еженедельно мы видим рост количества сделок – заключается порядка 40-55 кредитных договоров в неделю, что соответствует значению предыдущих лет и говорит о постепенном оживлении спроса застройщиков. За девять месяцев текущего года число заключенных договоров по проектному финансированию достигло уровня аналогичного периода прошлого года», — добавил он.

Анатолий Попов также сообщил, что кредитный портфель Сбера по жилищному строительству за девять месяцев 2025 года вырос почти на 27 процентов, а если говорить в абсолютных цифрах, то на 1,4 триллиона рублей — до 6,7 триллиона рублей. Выдано 2,9 триллиона рублей, что на 3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 0,8 триллиона рублей — выдачи по кредитам, сформированным в 2025 году, это на треть меньше такого же разреза прошлого года. При этом направлено в погашение почти 1,6 триллиона рублей — сумма, сопоставимая с прошлым годом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.