России требуется дополнительно около 88 ГВт, что потребует свыше 40 триллионов рублей инвестиций в генерацию и еще около пяти триллионов в сети. Это более трети всей действующей федеральной энергосистемы России и сопоставимо с установленной мощностью нескольких средних европейских стран — например, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
По его словам, рост энергопотребления в стране сохраняется на уровне 1,5-2 процента в год, в основном за счет высокотехнологичных производств, агропромышленного комплекса и дата-центров. Последние наращивают спрос кратными темпами: в 2024 году, включая майнинговые мощности, их потребляемая мощность составила 4 ГВт, а к 2030 году цифра может вырасти до 10 ГВт.
Относительно перспектив альтернативной энергетики, Ведяхин сообщил, что в структуре этих 88 ГВт уже предусмотрено около 17 ГВт за счет возобновляемых источников — это немало, считает первый зампред Сбера. Сейчас установленная мощность солнечных и ветряных электростанций в России составляет 6,6 ГВт. Основная проблема зеленой энергетики в непредсказуемости генерации: солнце и ветер не постоянны.
«Сила российской энергетики в разнообразии источников: атом, гидро, газ, уголь, возобновляемые. У каждого свои плюсы и минусы, и сбалансированная комбинация дает стабильность», — сказал Ведяхин.
Он также подчеркнул важность технологического развития отрасли.
«В части искусственного интеллекта мы активно двигаемся вперед. Уже создаются цифровые двойники — их показывают Росатом, РусГидро и другие крупные компании. Цифровой двойник позволяет использовать ИИ для оптимизации процессов», — добавил первый зампред Сбера.
По его мнению, новая генерация должна быть цифровой, управляемой и интегрированной с искусственным интеллектом и современными системами хранения энергии для обеспечения стабильного энергоснабжения на десятилетия вперед.