В ЭИСИ сообщили о внедрении курса основ российской государственности в большинстве вузов

Курс основ российской государственности запустили в 98 процентах вузов страны

Фото: ЭИСИ

Курс «Основы российской государственности» реализуется в 98 процентах вузов страны по итогам трех лет преподавания. Об этом сообщили участники круглого стола в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения», организованной Экспертным институтом социальных исследований.

«Курс "Основы российской государственности", разработанный по поручению президента России, направлен на формирование целостного представления о нашей государственности: ее истоках, становлении и развитии. Он основывается на традиционных нравственных ценностях нашего общества и ориентирован на воспитание молодежи и детей новых поколений и уже успешно реализуется в 98 процентов вузов страны», — отметила политолог, руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ Дарья Кислицына.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова подчеркнула важность передачи российских ценностей современной молодеже. По ее мнению, на формирование личности сегодня активно влияют цифровая среда и гражданские сообщества, а также возросла роль семьи. Она добавила, что Российское общество «Знание» играет важнейшую роль в развитии молодежи.

Проректор Президентской академии РАНХиГС Андрей Полосин рассказал, что ключевым элементом создания курса стала система опорных вузов во всех федеральных округах, на базе 11 из которых созданы научно-методические центры. В разработке участвовали более 3,5 тысяч преподавателей, выпущено 15 учебных пособий. В проект «ДНК России» вовлечено более 13 тысяч преподавателей из 600 вузов.

Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила инициативу преподавателей по присоединению к проекту и сообщила, что 41 тысяча педагогов прошла программы повышения квалификации.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Николай Промыслов охарактеризовал курс как «большой социальный проект», который уже влияет на научные исследования в вузах. Он сообщил, что более 3800 человек зарегистрировались на онлайн-курс повышения квалификации, половина из них приступила к обучению.

Директор Института социально-гуманитарного образования МПГУ Дмитрий Ростиславлев сообщил о создании специализированного учебно-методического комплекса для педагогических вузов. По результатам социологических исследований, 67 процентов студентов подтвердили формирование образа России, а 80 процентов считают важным, чтобы государство формировало образ будущего.

Директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева заключила, что курс способствует формированию понимания сопряженности судьбы страны и человека и через 10 лет приведет к значительному социальному эффекту.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.