«Роснефть» начала выпускать мальков черноморского лосося для восстановления популяции

Туапсинский НПЗ выпустил 35 тысяч мальков краснокнижной кумжи в Черное море

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, входящий в комплекс НК «Роснефть», выпустил в естественную среду обитания более 35 тысяч мальков черноморского лосося (кумжи). Мероприятие проведено в рамках проекта предприятия по восстановлению популяции этого редкого вида, занесенного в Красную книгу.

Черноморский лосось до 1955 года был промысловой рыбой, но из-за нерегулируемого промысла и браконьерства его популяция резко сократилась. В настоящее время вид находится под охраной государства, и его сохранение возможно только благодаря программам искусственного воспроизводства.

По заказу завода молодь кумжи выращивалась на форелеводческом предприятии в артезианской воде. Мальков кормили специальными кормами с витаминами и пробиотиками. Перед выпуском, когда вес каждой особи достиг примерно 4 граммов, молодь прошла солевые ванны для адаптации к морской воде. Участки для выпуска определялись специалистами Росрыболовства и Азовского НИИ рыбного хозяйства с учетом гидрологических условий. Расстояние от места выпуска до моря составляет 10 километров, которое мальки преодолеют за 2 месяца. В море лососи нагуляют вес и вернутся на нерест через 2-3 года.

Ранее, в 2020-2021 годах, предприятие уже выпускало мальков партиями по 6 и 12 тысяч особей. Экологические акции дают положительный результат — зафиксированы случаи возвращения в реки рыбы весом до 500 граммов.

Сохранение окружающей среды является одним из приоритетных направлений стратегии «Роснефти». Компания и ее дочерние общества реализуют программы по сохранению биоразнообразия и минимизации воздействия на природу в регионах своего присутствия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.