Размер глобального рынка инноваций в электроэнергетике достигнет четырех триллионов долларов к 2030 году. Если в 2025 году эта цифра находится на уровне 1,5 триллиона долларов, то в ближайшие годы отрасль ждет заметная трансформация за счет нескольких направлений. Свой вклад в рост инноваций внесут возобновляемая энергетика, хранение энергии, цифровизация, ИИ и умные сети. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин на бизнес-завтраке Сбера в ходе «Российской энергетической недели».
«Мы видим несколько резко растущих трендов. Это хранение энергии как одна из самых перспективных технологий. Если в 2024 году туда было направлено 60 миллиардов долларов инвестиций, то к 2030 году будет 0,5 триллиона. Это цифровизация и искусственный интеллект. Кажется, что энергетика — консервативная отрасль, но искусственный интеллект меняет и ее. Объем инвестиций в эту сферу, который в 2024 году составил 20 миллиардов долларов, в 2030 году прогнозируемо вырастет до 150 миллиардов. И это умные сети, цифровые двойники и высокотемпературная сверхпроводимость. Пока эти технологии находятся в стадии R&D, но 150 миллиардов долларов мировых инвестиций будут туда направлены к 2030 году», — отметил Ведяхин.
В условиях трансформационных процессов, в которых находится глобальный рынок, российская энергетика следует за теми же трендами и должна опираться на востребованные технологии.
«Мы смотрим, как развивается мировая экономика, как развивается экономика России и наша энергетика, и видим, что тренды очень похожи. Первое, что следует отметить, это огромный рост потребления со стороны со стороны центров обработки данных. Для понимания: общие мощности, необходимые к 2030 году, будут сопоставимы со всем энергопотреблением Индии на текущий момент. В России мы наблюдаем бум вычислений, есть большие потребности в энергии для ИИ. Еще одна тема — электротранспорт. Мы видим кратный рост количества электромобилей. Важный тренд также связан с системами сбережения электропотреблении», — отметил Александр Ведяхин.
Как следствие, считает он, отрасли необходимы новые генерации и масштабная программа строительства, реализация которой зависит от финансирования.
«Об этом сегодня мы говорили тоже. По оценкам Сбера, к 2030 году в нашей стране будет потребляться 1300 тераватт-час. Поэтому до 2042 года необходимо ввести в строй 88 гигаватт новых мощностей, а это 40 триллионов рублей инвестиций в генерацию и три триллиона инвестиций в сети», —добавил топ-менеджер Сбера.
По его словам, Сбер готов принимать активное участие в развитии электроэнергетики, предоставляя партнерам финансирование и технологии. На текущий момент на Сбер приходится до 30 процентов кредитного портфеля российской энергетики.